JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子の事ですが発病して20年そして通院暦20年 です。1日睡眠時間が13~14時間ですと安定してますが8時間以

解決済みの質問:

私の息子の事ですが発病して20年そして通院暦20年
です。1日睡眠時間が13~14時間ですと安定してますが8時間以下ですと自分が神、天皇そして私が20数年
前に亡くなったセナと言うレーサーになり言っている事が支離滅裂になり反発します。今この薬を3年近く
飲んでいます。リスパダール、セロクエル,デパケン
ニトラゼパム、レンドルミンを就寝前にニトラゼハム
とレンドルミンを抜いた薬を朝と昼食後に飲んでます。妄想性障害に効く良い薬は出てますでしょうか?
もしあれば主治医に相談したいと思います。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①ご子息の診断は、「統合失調症」ではなく「妄想性障害」なのですか?
②「妄想性障害に効く良い薬は出てますでしょうか?」というご質問は主治医にはされていないのでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
3年前に八王子の恩方病院に3ヶ月入院してからこの薬を処方されてます。此の時の診断は統合失調症でした。通院している
病院の先生は私たちに病名ははっきり言った事は在りませんが治療費が相模原市の補助で安くなる様にして頂きました。
妄想性障害は私が新聞などで記事を読み、息子が精神状態が不安体になった時の症状がピッタリでしたので...……
私が勝手に思っているだけです。毎月通院してる先生には何回も相談してますが一応良い薬は在るんだけどと言う感じで
止まってます。何卒宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
毎月通院してる病院は八王子の台町クリニックの安木先生です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
統合失調症の治療薬(抗精神病薬)は基本的にはどれも脳内のドーパミンという物質の働きを遮断することで幻覚や妄想を抑える働きをします。
しかしそうしたお薬で妄想が治まらない難治性(治療抵抗性)の患者様が一定数おられることは確かです。
近年、さまざまなアプローチで、別の方法で統合失調症の症状を改善しようというお薬の開発が試みられてきましたが、どれも失敗しています。
現時点で、治療抵抗性の統合失調症に効果があることが証明されているのは、「クロザリル(成分名:クロザピン)」というお薬ただ一つだけです。
このお薬が、2009年から日本でも使用可能になっています。
http://www.novartis.co.jp/news/2009/pr20090728.html
クロザリルは、取り扱いが難しいために、使用できる病院が限られています。
【クロザリルの治療を実施している医療機関情報】
http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html
東京であればこちらから確認できます。
http://www.clozaril-tekisei.jp/shared/pdf/iryokikan_kanto.pdf
主治医と相談されて、クロザリルを使用できる病院への紹介を検討していただいてはいかがでしょうか。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問