JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私の妻の様子について、質問します。・自分の意見は、なかなか曲げない(妥協しない)。・強い口調での口論となると

解決済みの質問:

私の妻の様子について、質問します。 ・自分の意見は、なかなか曲げない(妥協しない)。 ・強い口調での口論となると、目の焦点が合わなくなったり。数日ベッドからほとんどでなくなる。 ・同じく、口論後に自傷行為(自身の腕を刃物で浅く切りつける)に及んだことがある。  自傷後は、自己嫌悪に陥っていた。 ・上記の時は、本人は無意識に起こしてしまったそう。 ・食器等のものを、丁寧に置けない。(単に不器用なのか?) ・本人の両親の前では、いたって普通に接している。 ・精神科への診察を提案しても頑として、通院しない。 夫婦間で口論となった時に自傷行為を行うのは、健常者にもあるのでしょうか?

また、本人は結婚前は軽度のうつ症だが、今は安定していると話していました。ただ、診断書や既往歴等を確認したことがないので、事実はわかりません。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。
・精神科への診察を提案しても頑として、通院しない。
→これは、なぜ、あなたは奥様に精神科受診を勧めるのでしょうか?
全般的に、どのような主旨の質問なのかがわからないのです。
あなたは、奥様に精神疾患があることを疑っているのですか?
それとも、「?」がついた、夫婦間で口論となった時に自傷行為を行うのは、健常者にもあるのでしょうか? というご質問にお答えすればよいのでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

①私が、妻に精神科受信を勧める理由:以前うつ病であったと聞いていたので、それが完治していないのではないかと考えたためです。受診結果が分かれば、今後の彼女への対応法等を知ることができ、夫婦生活にいかせるのではと考えています。既往歴というのは、夫が確認できるものなのでしょうか?

②自傷行為:「夫婦間で口論となった時に自傷行為を行うのは、健常者にもあるのでしょうか?」これの回答もお願いいたします。

以上、二つの回答を頂ければと思います。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

①私が、妻に精神科受信を勧める理由:以前うつ病であったと聞いていたので、それが完治していないのではないかと考えたためです。受診結果が分かれば、今後の彼女への対応法等を知ることができ、夫婦生活にいかせるのではと考えています。既往歴というのは、夫が確認できるものなのでしょうか?
→個人情報保護法とその解釈により、ご主人といえども、奥様の同意無く、主治医から既往歴や診断名を教えてもらうことはできません。あなたが、奥様と同席して受診し、その場で一緒に話を聞くのがもっとも確実な方法です。

②自傷行為:「夫婦間で口論となった時に自傷行為を行うのは、健常者にもあるのでしょうか?」これの回答もお願いいたします。
→健常者の定義にもよりますが、精神疾患の無い方でも自傷行為を呈することは稀ならずあります。
逆に、「最新の診断基準で、自傷行為を病気として考えるようにしよう」という動きが出てきている段階です。
http://www.yahata-sinri.com/index.php?リストカット等の自傷行為は最新基準で病気とされる可能性が出てきました

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。妻は現在、ご両親に引き取ってもらい、遠方のため一緒に受診できない状態です。

また、自傷行為の瞬間は見ていないのですが、彼女は「助けてー、助けてー」という声が聞こえ、腕に十か所以上の薄い切り傷を包丁でつけていたのを発見した次第です。

その後、「またやってしまった。」と自分の行為を激しく後悔していました(結婚してまで4か月ですが、それよりもっと昔に同じ行為をしたそうです)。

また、「自分の血をみると、落ち着く」とも申しておりました。

当時の状況の細部を説明していませんでした。

こういう発言があり、しばらくして自我を取り戻したような感じになり、また後悔するといった情緒の不安定な状態が1時間程ありました。

これも、健常者といわれる範囲はわかりませんが、心や精神の病のない人でも繰り返すものなのでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
心や精神の病のない人でも「健常者」でも、自傷行為は繰り返されるものです。
心のストレスをそういう形で解消する、心のクセのようなものだからです。
「そんなに繰り返すなら奥様はやはり病気です」という回答を期待されているのかもしれませんが、上記医師法の定めもあって、それはできないですよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今後の自分の妻への接し方に悩んでおり、なにか診断されれば今後の生活をより良いものとすることができるのではと、相談した次第です。

妻と話をしても譲歩や妥協がないものでして、改善の突破口が分からずこちらに質問させていただきました。

このような状態の妻をもつ夫にとって、最善と思われる相談窓口等があれば、教えていただきたいのですが…

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

結局、「以上、二つの回答を頂ければと思います。」と記載されてから、ずいぶんたくさん質問をいただきましたね。

地域の精神保健福祉センターの家族相談が最適だと思います。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

長々と質問し、それに応じて頂き、ありがとうございました。私もどうして良いか分からす、こちらに投稿させてもらった次第です。

添付して頂いた、「全国の精神保健福祉センター一覧」を参考にさせてもらいます。

ありがとうございました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
評価をお忘れ無く。

精神科 についての関連する質問