JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

テスト勉強すると幻聴がきこえてテスト勉強にならず、「死ね」とか「〇〇さん」幻聴治ったとか 幻聴が聴こえなくなりたい

質問者の質問

テスト勉強すると幻聴がきこえてテスト勉強にならず、「死ね」とか「〇〇さん」幻聴治ったとか
幻聴が聴こえなくなりたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

既に抗精神病薬を処方されているようですが、精神科・心療内科に罹られているのでしょうか?

発症はいつで、治療はいつから受けられていますか?

診断名を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

2014年8月から統合失調症

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ジプレキサ以外の抗精神病薬を使用したことは?

ジプレキサを1日15mg、20mg服用されたことはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありません

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
主治医は相談者様の現在の病状を把握しているのでしょうか?

治療方針は?
質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は、しっています。薬治療です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

幻聴が消えるまでは薬物療法主体の治療でよいと思います。

お薬の増量や変更は相談しづらい先生なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうでもないです

質問者: 返答済み 2 年 前.

そうでもないです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、主治医と、主剤の量や種類の調整について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問