JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の息子の母親です。 息子は、高校卒業後、ずっと家におり、バイトもしていません。卒業一年目は浪人するといって塾

解決済みの質問:

19歳の息子の母親です。
息子は、高校卒業後、ずっと家におり、バイトもしていません。卒業一年目は浪人するといって塾に1か月ほど行きましたが、やめてしまいました。高校も不登校で、ギリギリ卒業した状態でした。突然ですが、昨日あたりから様子がおかしくなり、「詐欺にあって脅されている。」とか「あんた誰?」とか妄想のような話を2~3時間父親と私にするような状態です。
昨日の朝までは、普通に会話できていたのに、昨晩、勤めから帰るとそのような状態でした。
どこにどう相談していいかわからず、困っています。これからどうしたらよいか、教えてください。お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
精神病を発症したにしてはあまりに変化が急であるように思われます。
ハーブやドラッグを使用した可能性は無いでしょうか?
いずれにせよ受診が必要だと思われます。ご子息を精神科病院に連れて行くことはできますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ドラッグなどはお金も持っていないので、ないと思います。部屋も探してみましたが

それらしいものはありませんでした。

病院には連れていきたいのですが、一人では無理かもしれないので、明後日、父親と

近隣の病院に連れていこうと思っています。

昨晩、携帯電話料金のことでもめた後、これからは気を付けるということで話はおわりました。友達も小学校から仲が良かった子が二人いましたが、去年の9月以降まったく連絡をとっていない状態で、それについても色々話しましたが、自分で何とかすると言ってそのまま音信不通になっているようです。妄想のような話の中で、友達がもう一生できないと泣いていました。何度も心配して会いに来てくれましたが、がんとして会おうとしませんでした。私とも不登校中、何度ももみ合いになりましたが、1年ぐらいは落ち着いていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ストレスに応じた心因反応(http://sugiura-kokoro.com/treat/syoujyou25.html)のようなものかもしれませんし、まだ顕在発症していない精神疾患の症状が、ストレスに応じて顔を出すということなのかもしれません。

すぐには確定診断は付かないかもしれませんが、かかりつけの精神科病院は作っておいた方が良いであろうと考えます。
受診歴があれば、万が一何かあった場合でも、対応してもらうことが期待できます。
激しい症状が無くとも現時点で病院を受診しておくのは賢明なご判断だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も申し訳ありません。

今朝も少しは落ち着くかと思い、様子を見に部屋に行きましたが、昨晩と同じような話し方で、「あんた誰?名前は?初めて会うんだけど・・・」と言って、わからないないならいいと言うと、大声で同じような事を繰り返し言っていました。しばらくすると(5分ぐらい)おとなしくなりました。部屋で水を床にこぼしたり、ジュースをこぼしたりしていました。普段は、自分で掃除もして本も番号順にきれいに整理しているような子です。私は母親としてどのように接してあげるとよいでしょうか?夕べから食事も食べません。おなかがすいたら1階に降りてくるかと思っていましたが、一向にその様子はありません。この時期はここ4~5年調子が悪くなり学校に行かなくなります。今年は、あまりむらもなく、一緒に出掛けたりしていました。親から失敗してもいいから近所のコンビ二でバイトしてみたら、などと話したことが、プレッシャーになってしまったのでしょうか?自分でもこのままじゃいけない、といつも考えて悩んでいるようでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いま現在、相談者様の接し方でどうこうなるようには、残念ながら思われません。

静観されるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問