JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、中3の息子についての相談です。 とても優しく虫も殺せない子なのですが、小5位から不登校気味になり、勉強

解決済みの質問:

こんにちは、中3の息子についての相談です。
とても優しく虫も殺せない子なのですが、小5位から不登校気味になり、勉強は学年でも後ろから数えた方が早い方なので学校も休みがちなので同級生から見下される事が多いようでそれをとても気にし今までは我慢したり衝突する事があったのですが最近、このままだと同級生への不満がたまり殺してしまいそうで学校に行けない、というので休ませて時々息子の話を聞くようにしているのですが、口を開けば最近、息子がタイムマシンを作ってみせる、どんな病気でも治せる薬を自分は発明するなどと現実離れした誇大妄想が激しく感情の浮き沈みも激しいので専門医の治療を受けるかどうか悩んでいます。
ちなみに私の家系は精神障害者の多い家系で、姉は統合失調症、兄はてんかん、父は統合失調症と躁鬱病、私は躁鬱病です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

児童・思春期精神医学の専門性が高い医療機関を受診されるべきであると考えます。

現時点で診断が付き、治療が開始されることはないかもしれません。
しかし専門性が高い病院は、初診までの予約待ちが長いですから、今後、万が一症状の悪化が認められた場合、その時に受診、というわけにはいきません。

受診歴を作っておけば、何かあった際にも早めの対応をしてもらえます。

背景に何も無ければ様子見をお勧めしたかもしれませんが、濃厚な遺伝負因がありますから、早め早めに手は打たれておいた方がいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問