JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中度のうつ病と診断されてから、4年になります。 小学生のころから担任からのいじめにあい、社会人になってからも同

質問者の質問

中度のうつ病と診断されてから、4年になります。
小学生のころから担任からのいじめにあい、社会人になってからも同僚からの嫌がらせ受けたり、結婚してからも姑とはうまくいかず、パニックや過呼吸、自家中毒などの症状がありましたが、何とか乗り越えてくることができていました。
3.11後、漠然とした不安感、緊張感、息苦しさ、不眠や涙もろくなり、はじめて心療内科を受診しました。
現在、家事は、家族の協力を得ている状態です。
人混みは極力避けていますが、コンサートなどには出掛けられます。
これは、うつ病と診断されたときから行くことができています。というより、行きたいという気持ちがとても強くなり、その後は何日間もねこみます。
最近では週1で、仕事もしています。前日は不安と緊張で殆ど寝ずに仕事へ行くので
次の日はからだが鉛のようになり寝込んでしまいますが、、、
性格は、まじめで几帳面だとい周囲から言われます。自覚はあります。
何かを始めると納得のいくまで追求しないと気がすみません。
最近の受診では、性格30%病気が70%と言われました。
初診の時と同様の症状があるにもかかわらず、コンサートへ出かられるという点
仕事へ自分から行こうとする点に主治医は疑問?があるようで、病気の症状がつかみにくいといわれました。匙を投げられたような気がして、次回の受診をためらっています。
私のようなケースは単なるうつ病なのでしょうか、それとも他の障害なのでしょうか、
、、、回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

<質問>

うつ病と診断され4年なりました。

うつ病でも、コンサートへは出掛けることができます。

恐怖感や不安感、焦燥感などの症状は4年経過しても変わっていません。

うつ病になると、今まで興味があったことも無くなると言われますが、

私のように家事などもできなくなっても、好きなことに興味があるというようなケースも普通なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
普通ではありませんが、最近ではしばしば見受けられます。

いわゆる「新型うつ病」に該当するのではないでしょうか。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

これは今や、若年者だけの病態ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

<新型うつ病>の場合には治療は、薬より生活習慣の改善することとありますが、抗うつ薬での改善は望めないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
全く役に立たないことはないと思います。

実際、新型うつ病と診断されたからといって、抗うつ薬を処方されない患者様は少数です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

<新型うつ病>とは、病前性格として成熟さが低い云々とありますが、

性格が、この病気との関連性が高いということですか?

どのような、性格だとなりやすいのでしょうか?

具体的に、教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
恐れ入りますが、オプトアウト(回答辞退)させていただきます。
エンドレスになりそうですので。

精神科 についての関連する質問