JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

はじめまして、利用させて頂きます。 今、私は祖母の作った料理が食べられません。 この状況が2年ほど続いています。

解決済みの質問:

はじめまして、利用させて頂きます。
今、私は祖母の作った料理が食べられません。
この状況が2年ほど続いています。2年ほど前までは食べたくないなぁと思いながらも食べれていましたが、だんだんと食べられなくなりました。今は口にしようとすると吐き気がしてしまい、残しています。母が作る料理や、自分で作るものは食べられます。
祖母が使った包丁や菜箸などの調理器具、切りかけの食材などは洗わないと気がすみません。友人には潔癖症だと笑われましたが、私には潔癖症だと思えません。しかし、どうすればこれが収まるのかもわからず、祖母にも申し訳ない気持ちでいたたまれないです。
ざっくりとした質問かつ乱れた文章ですみません。どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんばんは。Nと申します。精神科医です。

実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、あなたは強迫性障害を患っている可能性が高いと思われます。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html

精神科・心療内科の受診をお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんは。読みづらい文章にも関わらずご回答頂きありがとうございます。

強迫性障害について少し調べてみたいと思います。

最後に、精神科と心療内科ではなにが違うのでしょうか?

特に違いがないのなら近くの心療内科に伺ってみたいと思います。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

精神科と心療内科は本来は別の科ですが、受診のハードルを下げるために精神科が心療内科を受診しています(「精神科 心療内科」をキーワードにグーグルで検索してみて下さい。大学病院ですら、そのように標榜しています)。

あなたが受診すべきは精神科ですが、心療内科を受診してもやはり精神科医の診断と治療を受けられるということです。
http://body-thinking.com/column/clm_distinction.htm


精神科 についての関連する質問