JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻と死別しました。死別反応が辛く精神科に通院していますが、 先生からは 婚活を勧められ、毎月お薬をもらうだけです。

質問者の質問

妻と死別しました。死別反応が辛く精神科に通院していますが、
先生からは 婚活を勧められ、毎月お薬をもらうだけです。
どこの精神科の治療もこの程度ですか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様と死別されたのはいつ頃でしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
よろしくお願いします。
①2年前です
②13点です。
現在の先生の問診は、食事はできているか、眠れているか、仕事は順調かの3点です。普段は特に問題ありませんが、大きな落ち込みがしばしばあると先生に伝えました。
診察時間は2分程度です。
薬はクラシエ漢方薬、フルニトラゼパム、クロチアゼパム、トリアゾラムを服用しています。
婚活は進み交際相手も見つかりましたが、余計に負担になっています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


精神科の国際標準になっている診断基準では、2013年から、既に、死別反応による悲嘆を端緒としたうつ状態もうつ病と診断し、治療するよう定められています。

処方を拝見する限りは、相談者様はうつ病としての治療は受けられていないようです。

①診察とは別にカウンセリングは?

②どのような診断を示されているのでしょうか。

正直なところを申し上げて、結婚に向けてのあれやこれやをこなせる精神状態ではないのではないかと愚考しますが……

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

よろしくお願いいたします。

①臨床心理士のカウンセリングはありません。

以前医師からは同様な質問用紙の記入を求められ提出しました。

デパケンを処方されしばらく飲みましたが、効果はありませんでした。

現在、お薬は漢方薬以外、どれも不安時、不眠時にのむように指示されそのようにしています。

②病名を医師から聞いたことはありません。死別反応は時間がかかるとのことでした。

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
死別反応が2年も続くとは、常識的に考えてありえないでしょう。
転院して他院で治療を受けることをお勧め致します。
転院しないことには何か理由があるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
具体的にお聞きしたいことは転院した方がいいのかどうかです。
同じような治療で有れば、 転院しても意味ないですから、お聞きさせていただきました。田舎では精神科専門の開業医は少ないということもあります。
遠方であっても転院先を探してみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問