JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 647
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

高校3年の進学校に通う娘が、ツイッターでのいじめやテストのストレスからか12月後半から「悪口を言われている」や「誰か

解決済みの質問:

高校3年の進学校に通う娘が、ツイッターでのいじめやテストのストレスからか12月後半から「悪口を言われている」や「誰か来た」「携帯から声がする」などと言うようになりました。5月上旬に「拉致された」や「頭がぐるぐるして集中できない」と言うので、ADDのためコンサータ錠を処方してもらっていた小児科医に相談し、ジプレキサ5mgを内服するようになりました。テストも終わったせいか、上記のような症状はなくなり、今まで通り無欠席で通学しています。まだ診断はうけていませんが、ネットで統合失調症を調べ、症状が当てはまっていることにショックを受けています。国立精神・神経病院の統合失調症早期外来か、大阪大学附属病院の統合失調症外来など最先端専門病院で一度検査を受けたいと思います。どこの病院がよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
ADDがベースにあるのであれば、ストレスが重なった際に一過性に精神病症状が出現することが起こりえますので、現時点で統合失調症と診断をつけるのは難しいと思います。
ADDがあるのであれば発達障害も診ている精神科病院や大学病院が望ましいと思われます。かかりつけの小児科医と相談して診療情報提供書を作成してもらうことをお勧めします。

--------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。娘は現在、陽性症状はないのですが、割り算の概念にも混乱っしているなど、認知機能障害・集中力の低下などの症状があります。そして、次々返ってくる驚くほど悪いテストの点数にとても気落ちしています。発達障害と統合失調症を併発している可能性があるように思います。主治医(東京から月2回福井の小児科に来ている)からは、国立精神・神経病院の統合失調症早期外来に受診するとよいと言われました。親が望むならという意味もあると思います。しかし、何回か通うことになると、遠いので娘が疲れるのではないかと迷っています。遠くても行った方がよいでしょうか?近くでどこかよい病院はないでしょうか?

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
福井近辺の大学病院でも心療は行えると思いますし、極端に治療が変わるというわけではないと思います。
治療はある程度の期間が要りますので、ご家族にとって負担の少ないものが望ましいのではないでしょうか。
地方在住であるため、大変申し訳無いですが福井・首都圏の医療情報は詳しくありません。

--------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問