JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

川崎市川崎区に住んでいる者ですが、娘(32歳)が意味不明なことを言ったりします。特に他人が自分を攻撃してくる等と言っ

解決済みの質問:

川崎市川崎区に住んでいる者ですが、娘(32歳)が意味不明なことを言ったりします。特に他人が自分を攻撃してくる等と言ったりして警察に110番通報して、そのたびに警察官の方に来ていただき、ご迷惑をおかけしています。明らかに正常の状態と言えないので、娘に精神科への診察を勧めていますが、本人は「自分はどこもおかしくない。診察には行かない」と言い、困っています。初診から在宅診療をお願いできるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
昨今、初診でかつ往診をしてくれる精神科医療機関は少なくなってきています。
往診をしてもらえたとしてもその後の通院や服薬を規則的に行うことは期待できませんから、往診=強制入院ということになるでしょう。
既にケースワーカーと話をされているのであれば、「移送制度」の適用を前提に再度相談されてみてはいかがでしょうか。
http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問