JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 789
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

先日、夢を現実と錯覚する80歳の妻について質問したものですが、レビー小体型認知症の疑いがあるので専門医に見せたほうが

質問者の質問

先日、夢を現実と錯覚する80歳の妻について質問したものですが、レビー小体型認知症の疑いがあるので専門医に見せたほうがよい、との回答をいただきまして、レビー小体型認知症の専門医に先週見せたのですが、アリセプトD3ミリを処方していただき、飲んでいるのですが、その直後から事態が急変し、昼間の幻覚、居ない人がいる、と言い出したと思ったら瞬く間に、通常の会話ができない、服が一人で着られない、片づけてもとんでもないところに入れる、電気、ガス、水道など止めない、幻覚を見てひとりでぶつぶつ言っている等々完全に認知症になってしまい、いっときも一人にしておけない状態になりました。これからどうしたらよいか途方に暮れています。今もらっている薬アリセプトD3ミリというのはどの程度の効果があるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
アリセプトは認知症の進行を遅らせる効果が期待できる薬剤ですが、稀ではありますが服用により落ち着かなくなったり幻覚が生じることがあります。
お話を伺うぶんでは服用後に精神症状が出現していることから、アリセプトの影響が否定できません。
一人にしておけない状態であるならば入院治療が必要な場合もありますので、早めに掛かり付けの医療機関を受診され内服調整について担当医と話し合われることをお勧めします。

--------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。私の勘違いで、実は5月8日に初めて精神科医の治療を受けて、メマリー5mmを処方していただき飲み始めたのですが、症状がこのころから悪化してきたので、どうもレビー小体型認知症かもしれないと思い、レビー小体型認知症の専門医をネットで調べてその先生にかかり、そこでアリセプトD3mmを処方していただきました。ですから必ずしもアリセプトの影響だけとは言い切れないのですが、とにかく症状が悪化し、ほんの1週間から10日くらいで、着るものが一人で着られないほどになりました。居ない人に向かってよく話しかけています。先生は症状がよくなる可能性もありますから、と言いますが、どんなものでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
精神症状は薬物調整により軽減していきます。
焦らず担当医と相談しながら、治療を継続されていくことをお勧めします。

--------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問