JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

レンドルミン0.25ミリ1錠を主治医の指示で4年くらいのんでいます、6時間くらい良く眠れましたが、半年まえから中途覚

解決済みの質問:

レンドルミン0.25ミリ1錠を主治医の指示で4年くらいのんでいます、6時間くらい良く眠れましたが、半年まえから中途覚醒で2時ごろ目が覚めて朝まで熟睡できません、10就寝服用、寝付きは良いのですが、夜中に目が覚めます、医師は薬を変えてみるとユーロジン2ミリを処方しましたが半減期が長いので不安です、日中どうですか、レンドルミンの増量等は効果がないものですか、中途覚醒の対処をご教授下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

耐性・依存性が生じているのだと思われます。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

レンドルミンは(ユーロジンも)、他の多くの睡眠薬と同様、化学的には「ベンゾジアゼピン化合物」に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

ユーロジンの半減期が長い=翌日の日中に残りやすいかもしれない、というご懸念はその通りです。
レンドルミンを2錠に増量した方がそのリスクは低くなるでしょう。

79歳の相談者様がこのまま睡眠薬を服用し続けるべきかどうかも含めて、主治医とよく相談されることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
質問者: 返答済み 2 年 前.

途中覚醒に一番よいと思われる薬を教えてください、レンドルミンの増量なら半錠からどうでしょうか、医師が出したユーロジンとレンドルミンとどちらが良いと思われますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

途中覚醒に一番よいと思われる薬を教えてください、レンドルミンの増量なら半錠からどうでしょうか、医師が出したユーロジンとレンドルミンとどちらが良いと思われますか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
無診察診療になってしまいますので具体的な指示はできません。
が、あくまで「もし私が相談者様の主治医であったら」という仮定の下に申し上げるならば、レンドルミンを2錠処方して、日中の活動度に応じて1錠、1.5錠、2錠を飲み分けていただくと思います。
その方が、長期的に服用する量を少な目に出来るかもしれないからです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。Nと申します。精神科医です。
再投稿:回答の質.とされていますが、どのような質・内容の回答をご所望でしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問