JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近体のだるさ、体重の減少が見られます。年齢からくるものなのか、ストレスからなのか わかりません。57歳 喫煙20

解決済みの質問:

最近体のだるさ、体重の減少が見られます。年齢からくるものなのか、ストレスからなのか
わかりません。57歳 喫煙20本 酒少量たしなみます。3年前に脳こうそくを患いました。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の情報からだけでは、相談者様の不調が「年齢からくるものなのか、ストレスからなのか」の判断は付けかねます。

少し補足情報を下さい。

①本件で、しっかりした設備が整った内科医療機関なので相談されたことはありますか?

②体重の減少はいつ頃から認められ、何kgくらい減少しましたか? 本来の体重は何kgでしょうか。

③自覚症状は「体のだるさ、体重の減少」だけでしょうか? 自覚されている症状が他にあれば、全てを列挙して下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤健康診断や人間ドックで異常値を指摘されたことがあれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.定期的に医療機関にて血液検査など行っております。

2.2週間前ぐらいから3キロあまり減りました。通常73キロです。

3.下痢の症状は長くあります。

4.糖尿の数値が高かったときがあり抑える薬を脳梗塞の薬と併用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥性欲・性機能の低下は自覚されていませんか?

⑦実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

6.大いにあります。

7.13点です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


相談者様のご年齢を考えると、男性更年期障害(LOH症候群)の要素もあるかもしれません。
以下のサイトで示されている男性更年期障害(LOH症候群)チェックリストで27点以上の得点になるようなら、男性更年期障害の治療を行っている泌尿器科を受診されることを検討されて下さい。
http://www.rakuwa.or.jp/maruta/shinryoka/hinyoki_loh.html

27点に満たないようなら、うつ病を疑って精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問