JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年からちょっとした失敗でも、酷く落ち込んでしまい胃薬や頭痛薬、一番弱い精神安定剤が手放せなくなりました。 涙もろ

解決済みの質問:

去年からちょっとした失敗でも、酷く落ち込んでしまい胃薬や頭痛薬、一番弱い精神安定剤が手放せなくなりました。
涙もろくもなり、理想の。皆から必要とされる自分はこんなものではない。と考えると涙が自然と出てきます。
そして、理想の姿とは一体何なのかと悩んでいます。
嫌なことが多いからか、良く物事を忘れがちです。
先月から特に酷く、感情の制御が出来なくなり毎日仕事上でのちょっとした事で気分の浮き沈みが激しく、頭に血が上った時には物にあたったり、壁に思いっきり蹴り付けたり、殴り付けたりと少し自傷染みた事をしてしまい、その後に酷く自己嫌悪に陥ります。
自分の体が傷付く事には何一つ感じていません。
完全に情緒不安定な状態になっています。
こうして、相談している自分も情けなく思っています。
毎日のように自殺願望があります。
仕事にも楽しさを感じず、自殺以外で死ねるのなら早く死にたいと思っています。
これはきちんと精神科に通った方が良いのでしょうか?
自殺願望はありますが、自殺をする気は一切ありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
御手数を御掛けしました。先程やってみた所、14点でした。
宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
現在のような状態になるに先だって、何か、きっかけとなるようなストレスフルな出来事があったのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
自分の失敗で作業に支障が出たり、ちょっとした失敗で作業が上手くいかなかったりと小さな自分の失敗の積み重ねと、
機械的が上手く作動せずに、それで作業に遅れが出てしまい自分が前もってそれを予防する事は出来なかったのかと、自分を責めるような事が最近多かったような気がします。
恐らくはそう言ったものの小さな積み重ねだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
うつ病にも色々なタイプのものがあります。
相談者様は後者だと思われます。
専門家の助けを求められるべきでしょう。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
判りました。
今後の事も考えて、勇気を出して受診してみようと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問