JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いします。東京在住で、仕事は家でしてます。しかし、そうもやってられなくなり、外に出なければ

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いします。東京在住で、仕事は家でしてます。しかし、そうもやってられなくなり、外に出なければなりません。
今現在準引きこもりで2年程になります。未だ精神科やカウンセリング等は受けたことがなく、受けたいと思っているのですが、怖くていけないところです。
近くのコンビニへは2週間に1回程でれますが、そこへ行くだけでも頭の中が
ぐちゃぐちゃになる感じで怖いのです。何も考えずに外に出たいですし、自分をどうにかしたいのですが、怖くて電車に乗れません。
コンビニでもお弁当を「あたためますか?」と聞かれても声が出ない時があったり、普通にはっきりと話せない感じです。うまく声がでてこない時もあります。出るときもあります。
こうなったのはいつなのかはわかりませんが、仕事場の人間関係がうまくいかず逃げ出してしまったことがあります。そこからは引きこもっています。誰かが人の悪口を言ってる時は聞こえるように自分の悪口を言ってる気がして、それで頭がいっぱいになって心臓がバクバクして職場から逃げ出しました。それからひきこもってます。
家にいてもやる気が起きないです・・。コンビニの店員も、美容室の人も相手にしてるときは悪く思ってるんだろうなっていう気持ちが離れません。もうそんな風に考えたくもないのです。
それで、今こうやって話をしてるんですけど、何に困ってるのかもわからなくなってきたりしてるんですが、自分はどうしたらいいでしょうか・・・。
カウンセリングなのでしょうかそれとも心療内科なのでしょうか精神科なのでしょうか。
それとも自分で治すことなんでしょうか・・・。どうしたら考えずに外に出れるでしょうか。電車は乗っているだけで汗がだらだらでてくるので乗りたくありません。汗はくさいですし、恥ずかしいから。でも出なくてはいけません。
どこへ行けばいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

そこまでお困りであれば、治療は必要だと思われます。

受診されるべきは精神科でしょう。

ちなみに、本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。

よって精神科を受診するのも精神科を受診するのも、事実上は同じことです。

少し補足情報を下さい。

①対人緊張が強いのはもともとですか? それとも2年前からなのでしょうか。

②医療機関の受診は可能そうですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速の返答ありがとうございます。

①はたぶん元からだと思います。というのも過去の自分にはいいイメージがなく、今でもいいイメージはまったくないので、過去もそうだったのではないかと思うからです。なんというかはっきりとは答えられないです。わからないんです。昔自分がどうだったかとかは・・。友達は2,3人ぐらいしかいません。

②怖いですけど行かねばならないのはわかってますが怖いです。それでずるずるいけずに今まで来てるのもあります。

行こうとは思ってますが、昔健康診断を受けるのに医療機関にいったのですが受付に受け付けてもらえなかったことがあったので怖いです・・・。その病院はちゃんと健康診断をやってくれるはずの病院でした。あと産婦人科でもまともに見てもらえなかったことがあります。そういうのもあって自分がやっぱりおかしいのかなと思うことが強いです。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における回避性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。
ご自身が、この基準に当てはまるように思われますか?
【回避性パーソナリティ障害(Avoidant Personality Disorder)】
社会的制止や不適切感、自己に対する否定的評価に対して過敏性の広範な様式であり、成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。以下の7つの基準のうち、4つ以上があてはまる。
1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。
2. 相手に好かれていることを確信できなければ、他人と関係を持ちたいと思わない。
3. 恥をかかされることや馬鹿にされることを極端に恐れて、親密な関係の中でも相手に遠慮してしまう。
4. 人が集まる社会的な状況で、人に批判されることや拒絶されることに心が捕らわれている。
5. 『自分は人と上手く付き合えない』という不適切感によって、新しい対人関係がつくれない。
6. 自分は社会的に不適切である、自分には長所がない、または他の人よりも自分が劣っていると思っている。
7. 恥をかくかもしれないという理由で、個人的な危険を冒すことや何か新しい活動を始めることに対して、異常なほど引っ込み思案である。
質問者: 返答済み 2 年 前.

全部あったってます・・。

1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。

これはゼミのOB会の幹事をやってたのですが、途中で逃げ出してからそのときの人たちとは連絡すら取ってません。これは今でも夢に出てくる。いやなことでもあるんですが、自分がやらかした馬鹿なことです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は、前記の「回避性パーソナリティ障害」か、社交不安障害(SAD)の診断基準を満たす可能性が高いのではないかと考えます。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SADであれば人生の途中で「発症」する「病気」で、治療は薬物療法7:カウンセリング3くらいの比重を占めると思います。

回避性パーソナリティ障害の場合は病気ではなく性格の偏りですから、治療というよりは訓練という側面が強くなります。薬物療法(補助的に)1:カウンセリング9くらいの比重になるでしょう。

まず診断を受けられ、それに即した治療を受けられるべきでしょう。
診断を行えるのは医師だけですので、医師と臨床心理士(≒カウンセラー)がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。

医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます(これは電話で教えてもらえると思います)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問