JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

6人家族の長女(30)です。パニック障害と診断された次女(27)がいて、現在通院はしていませんが彼女が手に負えません

解決済みの質問:

6人家族の長女(30)です。パニック障害と診断された次女(27)がいて、現在通院はしていませんが彼女が手に負えません。
2時間前に小さい鋭利なもので頭を数回刺され、緊急病院に行き医療用ホッチキスで縫う怪我をしました。
普段も、仕事のストレスや育児のストレスからか突発的に苛立って周囲に怒鳴ったり殴ったりします。刃物などで脅すこともあれば刺したり殴ったりする時もあります。大抵がアルコールを飲んだ後に事は起こります。
本人に反省を求めると「覚えていない」の一点張りです。
本当に彼女はパニック障害という病気なのでしょうか?
また、家族はどう対処すれば良いでしょうか?
彼女が居ると家族が怪我をします。
いつか大変な事が起きてしまう気がしてなりません。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

パニック障害でそのような症状は出ません。

パーソナリティ障害
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000076.html

異常酩酊
http://www.kurihama-med.jp/info_box/al_1_8.html

いずれにしても本人が治す気にならなければ治りません。

ご家族に出来るのは説得を続けることでしょう。


精神科 についての関連する質問