JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、悩みがありますが吐き出させてもらってもいいですか?

解決済みの質問:

こんにちは、悩みがありますが吐き出させてもらってもいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どうぞ。
解決法をお示しできるかどうかは保証いたしかねますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
13年前にパニック症候群にかかり、今まで薬を飲んでいます。増えたり減ったりを繰り返しながら、今現在は、パロキセチン10メイラックス1ミリアモバン10マイスリー10になっています。薬を減らしたくて4月中旬から少しずつ減らしてきましたが、不安感、呼吸辛さ、イライラや、暴力的思想、気持ちが安定しない、足がソワソワ疲れる感じと気持ちもソワソワして落ち着きません。医師からは薬は尿と一緒に排出されて体には残らないといわれましたが、解離症状じゃないかと思います。今飲んでいる薬は全てベンゾなので、調べているうちに10年もの間飲み続けており、怖くなり、薬をやめたいと思うようになりました。解離症状がでない減薬のやり方や他の薬に置き換えるやりかたなどおしえていただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①どのお薬を度の順番で、どれくらいのペースで減らしたのか教えて下さい。

②「解離症状」と仰っているのは離脱症状(いわゆる禁断症状)のことですね?

③現在、パニク障害は完治しているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
4月3日パロキセチン20だったものを15にかえて2週間様子を見ました。大丈夫だったので、メイラックス1だったものを0.5にしました。その2週間後にパロキセチンを7.5にしました。また2週間後にはメイラックス0.5を一日置き服用にした辺りで、体の調子がおかしくなりました。現在は、パロキセチンを10に戻し、メイラックス0.5を毎日服用していますが、ななかなか体の不調が取れません。禁断症状じゃないかと思っております。小さな不安などは襲ってきますが、なんとか対応できますし、昔のような救急車を呼んでしまうほどの激しい発作はおきておりません。
詳しく話せたかわかりませんが、よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
4月3日パロキセチン20だったものを15にかえて2週間様子を見ました。大丈夫だったので、メイラックス1だったものを0.5にしました。その2週間後にパロキセチンを7.5にしました。また2週間後にはメイラックス0.5を一日置き服用にした辺りで、体の調子がおかしくなりました。現在は、パロキセチンを10に戻し、メイラックス0.5を毎日服用していますが、ななかなか体の不調が取れません。禁断症状じゃないかと思っております。小さな不安などは襲ってきますが、なんとか対応できますし、昔のような救急車を呼んでしまうほどの激しい発作はおきておりません。
詳しく話せたかわかりませんが、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大前提ですが、医師法第20条の定めるところにより、私が相談者様の処方変更を指示することはできません。



http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

場合によっては現在の処方内容を変更する必要もありますから、主治医の協力は不可欠です。

つまり、私が示す回答はあくまで参考意見であって、相談者様がそれを主治医に示され、主治医が処方を変更し、また服用方法を変更する形を取ってもらわなければならないのです。

そのような、主治医の協力を得ることは可能でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※なお、減量の仕方を拝読しますに、相談者様が呈されたのはベンゾジアゼピンの離脱症状である可能性がきわめて高いと考えます。
主治医が無自覚であることも含めて、典型的な経過だと言えるでしょう。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。薬を減らしたい旨は主治医には伝えておりますが、体調が変化して相談したところ、薬は尿と一緒に排出されてしまうから問題なく多少の体調変化は我慢しなければ。と言われてしまいました。減量に向けて主治医を変えようかと思いましたが、調べても減量に対しての病院が見つかりません。処方を変えてもらうことはできると思いますが、前も1種類ずつという考えだったのですぐに全ての処方が変わるというのは無理そうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
と、なりますと、減量は難しいですね。

離脱症状を最小限にしつつベンゾジアゼピンの量を調節したり、他の種類のものに置換したりしなければなりませんから、いずれにしても主治医の指導の下で減量・中止する必要はあるのです。

どうしましょうかね……。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。自分自身も無知であり、安易に薬を飲み続けてしまったこと、反省しております。無知ということは怖いと再認識しました。今調べて、自宅の近くに県立こころの医療センターの医師が開いたクリニックがあると知ったので問い合わせをしてみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問