JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

タバコをやめてから何もする気になれず家事が手につきません。自分ではやりたくないこともタバコを吸うことで頑張れていたの

解決済みの質問:

タバコをやめてから何もする気になれず家事が手につきません。自分ではやりたくないこともタバコを吸うことで頑張れていたのではないかと思っています。洗濯をするのがやっとで後はほとんど寝ています。主人が家事をしてくれていますが、申し訳なく思ってもお皿一枚洗うことが出来ません。部屋の片付けや掃除も好きでしたが、ほとんどできなくなりました。最近は自分のこと、洗顔やお風呂も億劫になってしまったので、うつ病なのではないかと思い病院に行った方がいいのではないかと悩んでいます。食欲はあり、主人と食事に行ける時は楽しいですが、ひきこもりの状態です。10年くらい前に頭が熱くなり、耳鼻科、内科、脳神経外科、婦人科と病院に行きましたが何処も異常が無いと言われ、精神科で自律神経失調症と診断されデパスを服用していますが、現在は精神科ではなく内科で処方してもらっています。その精神科には行きたくありません。62歳、専業主婦です。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①タバコはいつお止めになったのですか?

②禁煙外来などには通わず、自力で止めたのでしょうか? いきなり0本にしましたか?

③もともとは1日何本、何年間喫煙されていたでしょうか。

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

① 4年半前にやめました。

② 禁煙外来などには通っていません。気管支炎になったことがきっかけでした。治ってからタバコを吸ってみましたが凄くまずくて一日一本でしたが、約1ヵ月一日一本を続けていました。それでもやはりまずいので、もうタバコはいらないと思いました。

③ もともとは一日約20本、40年近く吸っていました。妊娠中もやめれなかったので、生涯やめれないと思っていました。

④禁煙したことでうつ病になったのかどうか?

禁煙して体重が15㎏も増えました。

何もしたくないという気持ちをどうしたら変えることが出来るかをご相談したいと思いました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「禁煙うつ」という現象は知られています。
http://www.m-daiou.com/utu.html
http://okwave.jp/lifedesign/kinen/qa/q8812174.html

しかしこれは禁煙後に一過性に起こるうつ状態です。
4年半もうつ状態が続いているのであれば、それは禁煙を契機にうつ病を発症したと考えるべきでしょう。

何もしたくないという気持ちを変えるためには治療が必要だと思います。
自助努力では何ともならないでしょう。

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

何もしたくないと書いたことでうつ状態と判断されたと思うのですが、初めに書いたように主人と食事に行ったりすることは楽しいことであり、子供たちや友人とお喋りをしたりするときも楽しいと感じられるので、何もしたくない=すべてのことに興味や喜びがないわけではないのですが、言葉が足りなくて申し訳ありません。

何もしたくないというのは主に家事が出来ない、したくないということなのですが、生活に支障を来たしているのはやはりうつ状態なのでしょうか?よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

10点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高i
と判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


やはり、精神科・心療内科を受診されるべきではないかと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。