JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姪が幻聴を伴う精神障害になっています 症状も進んでおり本人では改善が困難になっております。

解決済みの質問:

姪が幻聴を伴う精神障害になっています
症状も進んでおり本人では改善が困難になっております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本人は入院は希望しておらず、身内を含め治療に関する

アドバイスをこばんでおります。

このままだと症状も進む恐れも予想され

早期に医療保護入院も考慮せざるを得ません

本人に納得される進言の仕方をお教え願えないでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「身内を含め治療に関するアドバイスをこばんで」いるというのは、姪御さんのご家族もまた、相談者様を含む周りの方々からの治療の助言を拒んでいるということでしょうか。それとも、姪御さんが、ご自身のご家族(ご両親など)からの助言を拒んでいるということでしょうか?

②姪御さんは何歳ですか? ご職業は? 婚姻状況を教えて下さい。

③姪御さんは、具体的に現在、どのような状況なのでしょうか?

④「本人に納得される進言の仕方をお教え願えないでしょうか」とのことですが、これは、姪御さんが納得して精神科を受診して規則的に通院・服薬する、もしくは、同意して任意入院する「進言の仕方」を教えて欲しいということですか?

⑤姪御さんが精神疾患を発症したのはいつですか? 治療歴は?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.姪子が父及び私からのアドバイスをこばんでおります。母は7年前他界

2.29歳です 務めていましたが解雇され今無職です。独身です

3.幻聴がひどい 見張られている、監視されている感覚

同い年の高校時代の女性を恨んでおり、危害を加えたい旨のメモ等をのこしています。

4.以前精神科に通院して服薬もしていましたが、今は薬の服薬の話をすると怒って父親とけんかになり。ちゃんとは薬を飲んでいないようです。統合失調症ないのでの診断がありますが、本人は絶対に認めないのでアスペルガー症候群と言っているそうです。任意入院は拒んでおりますので保護入院を考える必要があるとかんがえています(父親も私も)

症状がひどいとき何度かリストカットしたことがあるそうです

5.約1年前です 通院で服薬のみ(薬を極端に嫌っており処方されている分量を飲んでいなさそうです)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④に対して、イエス・ノーでお答えいただけますでしょうか?

⑥「統合失調症ないのでの診断があります」とはどういう意味でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

4.イエスです

5.統合失調症の薬ももらっているそうですが、本人は統合失調症を

絶対認めたがらず、アスペルガー症候群といっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかしながら、どのような説得の仕方をしても、統合失調症を患われていて、幻覚・妄想に支配されている現在の姪御さんが納得して精神科を受診して規則的に通院・服薬する、もしくは、同意して任意入院するようなことはありません。

強制的に治療に導入する以外に方法はないと私は考えます。

この相談を、継続されますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

的確なご回答ありがとうございました。

本件のご相談を終了させていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問