JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

41歳になる男性です。神経科に通い始めたのはもう20年も前からです。 体がだるくいろいろ、病院を転々としました

質問者の質問

41歳になる男性です。神経科に通い始めたのはもう20年も前からです。
体がだるくいろいろ、病院を転々としました。神経科に通うまでは接骨院等です。
指の先まで自分のものではないという感覚で力も出せず、体全体をほぐしていただいて、その直後は気分がいいので、そういった接骨院を、自分に合った所を探してました。
そこで、母親が親身になっていろいろ近所のみなさんからの情報をいただいて、自律神経と副交換神経のバランスが良くないのではと神経科に通い始めました。
そして薬が合ったのか、体のだるさと言いますか、指先まではっきり感じることができたのです。
最初は入社したばかりでくよくよしていたのですが、雑念が入ってこなくなり、仕事にも取り組むことができました。
しかし、人への思いやりだとか、何か欠けてきた自分に気づきながらも薬はやめられない状態です。
しかし、35歳の頃、会社自体の業績低迷のため解雇されました。
ちょうど父親が亡くなったあとくらいです。手術すれば治っていたはずの父親が末期ガンで。
父親がガンが治る可能性がないと知った私は酒や抗うつ剤を一緒に飲んだり荒れてました。
もっと前からです。本当は。
20代のころと違って41にもなると、今までのやり方が仇となったと思います。
痔の手術も3回受け今ではそれが一番の悩みとなってしまいました。
汚い話ですが、排便がうまく拭き取れないのです。今は抗不安定の薬はのんでますが、抗うつ剤とお酒は両方ともやめました。
この年齢になって、お尻のこと、お腹の膨満感はやはり今までの行いが結果なのでしょうね?
仕事もリストラ以来転々としてうまくいきません。なんとか社会復帰をと悩んでばかりです。
まだまだ、たくさんお話したいのですが、どうぞご指導下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ここは人生相談の場ではありません。
医療に関する質問に専門家が答え、その内容に利用者が満足すればプラス評価を行い、それで初めて専門家が報酬を得られる有料のインターネット相談サイトの医療カテゴリーです。
まだまだ、たくさんお話したい、のでは困ります。
質問への回答を受け、それを評価したら、次にご質問されたいことは別の質問として投稿して下さい。
そのように一問一答で投稿し、評価し、報酬を支払ってくれる限りは問題は無いでしょう。
「永遠に問答が続く利用者」は実際におられるようですので申し上げておきます。
今回、あなたがお書きになられた内容からは、どうぞご指導下さい、と言われましても何を指導して良いのかがわかりません。
便についても質問なのでしょうか?
質問を、明確・具体的にして下さい。
複数の質問が羅列されるようであれば、インターネット相談には馴染まないと思われますので、現実の病院の然るべき診療科で相談した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

パソコンの苦手な私が、下手なタッチでがむしゃらに質問したのに。しかし、即決100%って謳い文句に惹かれ質問したんです。

人生相談?診断受けるのに人生の過程を知っていただくことなのかと思いました。

わかりました。抗うつ剤を飲むと腸の働きは悪くなったり、膨満感と言う症状は出てきますか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
抗うつ剤を飲むと腸の働きは悪くなったり、膨満感と言う症状は出てきますか?
→はい。ございます。
全ての抗うつ薬には強弱はありますが「抗コリン作用」という作用があります。
副交感神経の神経伝達物質であるアセチルコリンの伝達を阻害する働きです。
腸は、副交感神経がアセチルコリンを分泌することで活動しますが、抗うつ薬を飲むと、この信号が遮断されるので、腸の動きが悪くなります。
抗コリン作用が強い一昔前の抗うつ薬では、頑固な便秘がほぼ必発していました。
昨今は改良された抗うつ薬であるSSRIやSNRIが中心に用いられるようになりましたが、それでも抗コリン作用はございますので、腸の動きは悪くなり、腸の内容物が滞留してガスが溜まりやすくなり、膨満感も表れます。
そうした副作用が強く現れる患者様には、下剤や、腸の動きを促進するお薬、腸内ガスを吸収するお薬などが処方されて、不快感の軽減が図られます。
ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

脱薬が一番いいってことですね。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
うつ病の症状が続いているのであれば抗うつ薬は中止しない方が良いと思います。
多くの場合、消化器系の副作用は下剤などで対処が可能ですので、抗うつ薬中止の理由にはなりません。
もちろん、不要な薬は飲まないに越したことはありませんが。。。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。最後の質問です。

神経科と精神科の違いは、薬を処方すればいいという先生も多数いました。

精神科の先生は患者さんに(患者さんにもいろいろいますが)どう接しますか?やはり、じっくりお話を聞いていただけるのでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
精神科と神経科と心療内科は同じ科です。
よって治療法は同じです。
大体どこの病院でも、初診が30分程度、その後は1回の診察に避ける時間は5分平均だと思います。
心苦しくはありますが、そうしないと精神科の経営は成り立たないのです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問