JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠不足、悩みを話す友が居ない、家族と離れ一人暮らし、父母との交流が無い

解決済みの質問:

睡眠不足、悩みを話す友が居ない、家族と離れ一人暮らし、父母との交流が無い
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
睡眠不足できついのでしょうか、何か向精神薬療法はされているのでしょうか。
睡眠導入剤の服用により睡眠が改善する可能性があります。日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

家族と離れ周囲に相談できる友人が居ないのであれば、趣味のサークルや教室に通い新しい交友関係を構築されてみてはいかがでしょうか。

-----------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

睡眠導入剤は処方されています、レンドルミン、マイスリー5mg、

睡眠剤を飲んでも寝付け無く、朝方までにやっと寝ても直に起きてします。

現在茨城県在中です、何処か良い心療内科が有れば紹介してほしい。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
現在服用している睡眠薬は一般的に使用されるものですが、それでも入眠困難があるのであれば効果不十分な可能性があります。
睡眠薬含めた向精神薬には様々な種類がありますので、主治医と相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

当医は離島在住のため大変申し訳ありませんが茨城県の医療情報を持ちあわせておりません。役場や保健所の保健師と相談され医療機関を紹介してもらってみてはいかがでしょうか。
-----------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

緊張すると手がふるえ、心拍数があがるのがよく分かります。

休みでも仕事の事が頭から離れない。

いきなり質問されると嘘の回答をしてしまう。

機嫌が悪くなると人に八つ当りしてしまう。

一人では怖くて眠れない時がある。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん、精神的な緊張が強く不安定になっている印象を受けます。
主治医と相談され、睡眠薬以外にも緊張を和らげるための薬物療法を検討されることをお勧めします。

-----------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.
人といても疎外感にかられる
自分の居場所がない感じがする
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
先ほども記載いいたしましたが、周囲に相談できる友人が居ないのであれば、新しい交友関係を構築されてみてはいかがでしょうか。精神科デイケアや地域の生活支援センターを利用するという方法もありますので、主治医とよく話し合われ検討されることをお勧めします。

-----------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.
無責任な回答ですね、
質問者: 返答済み 1 年 前.
無責任な回答ですね、
質問者: 返答済み 1 年 前.
無責任な回答ですね、
質問者: 返答済み 1 年 前.
このサイトはヤラセですか?
真剣に相談しているのに、主治医と相談しろとか、
何の為にここへ相談しているのか?理解して下さい。。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
日本在住の医師は医師法の元で医療を行っております。

医師法の中には「医師法第20条(無診察治療等の禁止)」というものがあります。



様の症状や状況に対してアドバイスの提示をすることはできますが、具体的な内容で回答することは上記理由で医師法違反になる恐れがありましたので控えさせていただきました。医師法違反が明らかになれば、当医は保険医の資格を失い、当サイトにも悪影響が出る恐れがありますので、ご理解の程よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それでは、このサイトの意味は?
何の為に料金を支払い、自分の内面的な話までして
結局は主治医と相談して下さいの回答ですか?
今自分が悩んでいる状況を話してる事のアドバイスがこれですか?
精神的に厳しい状況だから、藁をも掴む思いで勇気を出して相談した気持ちが理解できますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
心中お察し申し上げます。

しかしながら、当医は日本の医師法とサイトの規約に基づいて、当サイト上で活動しておりますので、できることとできないことがどうしても出てきてしまいます。

様は当医に法を犯せと仰るのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もっと違う言い方が有るのでは?
もういいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答の質.
無責任な回答でした
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
当医は法と規約の許す範囲で回答を続けてきました。
そのように仰られることに遺憾の意を示します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

前回答者がオプトアウト(回答辞退)されたようなので引き継ぎます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は、お若い頃(例えば中学生、高校生の頃)から現在のような状態が続いているのでしょうか。それとも、一定時期までは社交的で友人も多かったのに、ある時を境に今のように孤立した状態になってしまったのでしょうか。

②睡眠導入剤は何科から処方されていますか? その科での診断名を教えて下さい。

③最終学歴と職歴を教えて下さい。

④そもそも論ですが、

「睡眠不足、悩みを話す友が居ない、家族と離れ一人暮らし、父母との交流が無い

追加情報 (オプション):
性別: 男性
年齢: 1962年10月29日生まれ

試行済み:
初めてです」

これが相談者様が質問文としてお書きになられたことの全てです。




以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
家族5人で、父母姉兄自分の5人家族で、幼少期に姉兄は、親戚に預けられて私は父母に連れられて東京、横浜と過ごしてきました。
姉小6、兄小5からは横浜にて家族5人で生活をするように成りました。
父が50歳から事業を始め家族でその会社を盛り立てて来ました、今現在は次男である私が二代目を約10年前から引継いでいます。
その間で色々問題が有って、兄は会社の材料を横流しが発覚して解雇、
姉は大口取引先へ私を社長の座から降ろし自分が社長になりたい為の怪文書を送りつけ取引停止となり売上が激減した。
なぜ家族で脚を引っ張り合うのかが理解出来ない。
続きはまた後で入れます。。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今現在は、茨城県に在住してまして、一人暮らしです会社も売上当初より下がり酒浸りの毎日を過ごしています。

8年前に狭心症と診断されています。

会社の事、家庭の事、相談相手も居ない、一人で眠れない日々、自分でもうつ病ではないか?と感じる事があります。

このまま死んでしまいたいとか、誰とも話したくないとか、外へ出る事が嫌に成っています。

ネガティブ人間をポジティブに変える方法を教えて頂きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、現在の状態は、本来の相談者様の性格からは乖離した部分が大きいということであると理解いたしました。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.

専門科の受診したほうが良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
その方がいいと思います。

「酒浸りの毎日を過ごし」、「このまま死んでしまいたいとか、誰とも話したくないとか、外へ出る事が嫌に成って」いるというのは、単なる落ち込みの域を超えています。

考え方がネガティブなのでポジティブに、という水準ではなく、治療の対象であると見做される可能性が高いでしょう。

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問