JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 ○現在の状況 男性と二人きりで食事ができない →動悸が激しく、無理に食べると吐きそうに

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
○現在の状況
男性と二人きりで食事ができない
→動悸が激しく、無理に食べると吐きそうになる(実際に吐いてしまったこともある)
この症状があり、男性との食事が楽しめません。この症状を意識しだしたのは
高校生のころからで、何度同じ人と食事をしても慣れることは
ありませんでした。
今でも治らず(日によって、症状の重さは違いますが)、4月から社会人に
なりましたので、男性との食事の機会も多いのではないかと不安に思っています。
大人数での食事(女性が混ざっている)は、問題なくすることができ、
食べる量も普通です。
また、昔から、人に嫌われる、悪口を言われるということに強い不安感を持ち、
その場合も動悸が激しく食欲がなくなります。
気にしすぎだと分かっているのですが、そう思えば思うほど
気になってしまいます。
文章がまとまりませんが、私が今治したいことは
・男性との食事ができるようになりたい
・周りからの評価を気にしすぎないようにしたい
です。
私は4月から社会人になった23歳、女です。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
食事以外では男性と二人きりになっても平気なのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
食事をしない際は、平気です。
今から食事に行くと決まった時点で、動悸がします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されている状態は社交不安障害の症状として説明できる可能性が高いと考えます。
http://ocd-net.jp/column/c_68.html
かつてわが国で対人恐怖と呼ばれてた疾患概念です。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。
【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/
【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/
SADの場合、特定の場面で不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますますその場面が苦手になって、いざやむを得ない事情でそういった場に臨まなければならなくなった場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちです。
相談者様は病歴が長いですからそうした循環が既に生じかけていると思います。
一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問