JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科に通っていますが、これといって好転がみられません。医師からは薬はきちんと飲めといわれるだけです。せっかくの休

解決済みの質問:

心療内科に通っていますが、これといって好転がみられません。医師からは薬はきちんと飲めといわれるだけです。せっかくの休みでも憂鬱で何かにとりくむということもできません。
統合失調症と診断されていますが、私は軽い鬱状態も入っていると感じています。
仕事の方は何とかこなしていますが、麻から昼過ぎまでが体が大変だるく仕事をよくやめたいと考えます。どうしたらいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
一応、診断論的にはうつ病と統合失調症は合併しないことになっていますので、相談者様の場合は、意欲低下などの「陰性症状」を主体とする統合失調症なのだと考えられます。
少し補足情報を下さい。
①発症は何歳時で、治療開始は何歳時だったのでしょうか?
②現在処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えてください。
③これまでに処方されてきた他の抗精神病薬があれば教えてください。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①最初の発症は、22歳時でした。大学の4年時でした。そのときは1,2ヶ月心療内科に通って、終わりました。今よりもずっと症状は重かったのですが、大学卒業時と重なり、仕事も始めたので、通院はそれっきりとなりました。自分が何の病なのかも分からずに治療は終わったものと信じていました。現在かかっている医師からは、今まで何もなかったのは、たまたま運がよかっただけだと叱責されました。今回は、51歳時で発症。治療はそのときから通っています。

②薬はジプレキサ錠5mgとセルシン錠5mgを夜服用。 セルシンの方は昼にも1錠服用昼間の方は、よく飲み忘れますというか眠くなるので飲まないことが多いです。

③他の薬は飲んでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④51歳で再発症した時の症状について教えていただけますか? その時にもうつ的な徴候はありましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

51歳で再発症したときは、妄想や妄言がひどくありました。

友人が山で暴行を受けたというような妄言が聞こえ警察に相談したこともありました。事実ではないことが分かりこれは、自分でもおかしいと思い、診療を受け、2ヶ月間休職しました。、ジプレキサ錠を飲み妄想や妄言は聞こえなくなりました。意欲の低下はそれ以降(発症から5ヶ月後ぐらいから)のことです。原因は、仕事がらみのことで、休職したため昇任試験もうけられなくなったり、同期のものがどんどん出世していくのに自分はもうだめだと思ったり、なれない仕事を任せられ忙しくなったり、いろいろ原因はあったかと思います。22歳の時も就職試験に失敗したことがきっかけで目の前が真っ暗になり、ひどい状況になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様が呈されているのは、統合失調症の急性期症状が回復した後に認められる「精神病後抑うつ状態」である可能性が高いと考えます。
http://shinagawasn.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/m/article?name=2014-01-22-1&page=2
一般のうつ病と同様の治療が有効ですので、主治医と相談されてみてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。主治医がよく分かってくれるかどうかが


一番の心配です。

精神科 についての関連する質問