JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問よろしくお願いします。 10年前奥さんを亡くし懸命に働き子育てをしてきた61歳の男性です。通常は、穏やかな方

解決済みの質問:

質問よろしくお願いします。
10年前奥さんを亡くし懸命に働き子育てをしてきた61歳の男性です。通常は、穏やかな方です。
2度目お会いしたときに、急にお酒に酔ったようになりウエイトレスが持ってきたレシートを見て「何これ、わからないよ」と言い、様子が変なので私が支払ったのです。
ある時、以前付き合っていた方とは、「結婚するつもりはなかった」というかと思えば、別な機会に話をすると、結婚するつもりだったと言うのです。ただその時々の彼の様子が違いますし、彼はそのことを覚えていません。
またある時、彼が酔っているとき電話がありました。電話中 急に、若い男が彼に「こんなことしていると、君は堕落するぞ。」と言われたというのです。
彼は4年間精神科と心療内科にかかっていますがよくならないとのことでした。睡眠障害もありました。知らない間に電話やメールをした形跡があるようです。病名もはっきり知りません。私は解離性障害か解離性同一性障害かと思っています。専門家のご意見お聞きしたく、投稿いたしました。
また 病名は伝えるべきか否かも教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際にその男性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
よって、その男性が解離性同一性障害を患われているのかどうかはわかりかねます(ちなみに、解離性障害はカテゴリーの名前で、解離性同一性障害はその中に含まれる疾患の一つです)。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

「病名は伝えるべきか否か」というのは、あなたが、その男性に、「私はあなたは解離性障害か解離性同一性障害かと思って」いる、と告げるという意味ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

彼は、4年も病院に通って・・もう嫌気がさしているようです。行かないと言ってました。

病名もはっきりしないようです。

このまま放置してはいけないと思います。彼の意識の中にない行動をするのですから・・。

私が思う病名を言って専門医を見つけるべきなのかどうか・・・。

このような病名は言わない方が良いかどうか?で構いません。お聞かせください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様は精神科医でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

いいえ、違います。

病状検索にて、思い当たる病名だっただけです。

私が話して、彼自身が自分の行動を知るという感じです。

どのように彼に伝え、病院に行かせたらよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その方が服用されているお薬の名前と量はおわかりでしょうか?

睡眠障害があるならば睡眠薬も処方されていると思うのですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

睡眠導入剤としか、聞いておりません。

鬱ではないと言われたとも聞いております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

具体的な病名を、それをいくら可能性だと前置きしても、お示しになるべきではないと思います。
精神疾患は、現代でもやはり社会において「ケガレ」的に扱われる傾向があります。
「解離性障害」という病名が、その男性にどのようなショックを与えるか・与えないのかが図りかねます。
非専門家が軽々しく口に出すことは得策ではないと思います。

また、解離性障害かどうかも、ここまでいただいた情報からは定かではありません。
極端な話、睡眠導入剤の副作用によって、類似の健忘は起こることがあるのです。

具体的な病名を口にされず、「4年も病院に通ってよくならないのだから」という方向で転院を勧められてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問