JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 私は昨年12月に職場のスタッフから「テンションがいつもよりハイだね」と言われた事をきっかけに精神科を受診し、双極性障害の軽い躁状態とその時は診断されました。<

解決済みの質問:

こんにちは。
私は昨年12月に職場のスタッフから「テンションがいつもよりハイだね」と言われた事をきっかけに精神科を受診し、双極性障害の軽い躁状態とその時は診断されました。以上の薬を処方されて服用しています。(他科処方の薬も3種類飲んでいます。)
ここ二週間弱、夜はすっと眠れるのですが朝方4時頃一度目覚める事が多く、そうなった時はその日の日中は頭痛と眠気が夕方頃まで続きます。
先週、薬をもらいに受診してその時は仕事も辞めて落ち着いていたのでその旨を先生にお話して、そしたら、次の仕事の事で落ち着いたらメイラックスを飲まなくてもいいかもしれないと言われました。
日中の頭痛と眠気、中途覚醒はうつ期に入っているんでしょうかね…?
主治医に相談した方がいいのでしょうか?
長くなりましたが、お返事いただけたらうれしいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

うつ病相でも躁病相でも不眠は起こりますので、必ずしも「日中の頭痛と眠気、中途覚醒⇒うつ期」とは言えないと思います。

現在、精神科から処方されて服用しているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

エビリファイ 12㎎(内用液2包分)

リーマス(200)一錠

メイラックス(1)一錠

以上が精神科で処方されている薬です。もう3ヶ月程これで落ち着いていました。

この三ヶ月程は質問にしたような頭痛などはなく、最近二週間弱で急に起こりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神科のお薬はどれも多かれ少なかれ、副作用として眠気が現れます。
躁状態では、脳が興奮状態にあるためにその副作用が現れにくいことが知られています。

逆に、躁状態が治まってくると、それまで現れなかった副作用が気になるようになります。
「眠気が出てきたら減らし時」と、精神科医の間で諺のように語られるのはそのためです。

相談者様も、メイラックスやエビリファイによる眠気が現れて睡眠・覚醒リズムが崩れてきているのかもしれません。

気持ちの落ち込みや意欲低下を自覚されていないのであれば、まず考えるべきは薬物の調整だと思います。
エビリファイイやリーマスは躁うつ病のメインの治療薬で減量はしにくいですから、主治医が述べているように、メイラックスの減量時期だといえるかもしれません。

次回受診を前倒しして、早めに主治医に相談されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問