JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻のことですが、今年に入り、心の病が一段とひどく外出もできなく、風呂もろくに入れません。 心療内科には4年くら

解決済みの質問:

私の妻のことですが、今年に入り、心の病が一段とひどく外出もできなく、風呂もろくに入れません。
心療内科には4年くらい通っていますが、私のせいで(横暴な態度、短気で暴言を吐く)いまが一番ひどく、いつもケンカが絶えません。 そして、妻は今、長年心の病にかかっていたことで、成人病などの重大な病気にかかっていないかと、死にたくなる位、怖くおびえています。それで、その気分を上向きにし診察できるようにと本人は希望しております。  どうしたらよいのでしょうが。
私の短気も病気でしょうか。  自分でも気付かないうちに態度が悪くなるそうです。我慢ができず、すぐに暴言もはくそうです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者が「横暴な態度、短気で暴言を吐く」「我慢ができず、すぐに暴言もはく」ことは性格の問題でしょう。これについてはそれでよいですか?

②奥様の「心の病」の正式な診断名を教えて下さい。

③「どうしたらよいのでしょうか」とのことですが、主治医はどのような見解、治療方針を示されていますか?

④本件で、ご親族を交えた話し合いをされたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.(横暴な態度、短気で暴言を吐く) 等のことは性格の問題でといわれます     が、何回も暴言等で妻に迷惑をかけているので出来れば治したいと思います

あと、性格障害?っていわれたこともあります。

2.病名ははっきり言われたことがなく聞いてもはっきり答えてくれませんでし

た。ぼくたちでは(うつ病)ではないかと思っています。今、処方の薬は、

夕食後にレメロン15mg 1錠、ジプレキサ2.5mg 0.5錠、寝る前にフルニトラゼパム1mg、トンプくとして、セライン2mgです。以前はSSRI等の薬を飲んでいました。   3.まだ主治医には伝えていません。

4.話し合いはしています。どうすればわからずメールをしています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤相談者様は、ご自身の診断と奥様の治療という2つのご質問を、1つの相談の中でなされたいということでしょうか?

⑥なぜ診断名がわからず、主治医にも相談されていないのですか?

⑦ご親族内での話し合いはどのような方向で進んでいるでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

5. すいません妻の治療方法でお願いいたします。

6. 今のクリニック以前にもいくつかの心療内科を受診しましたが、どのクリニックも病名については、はっきり教えてくれず、心療内科はそうゆうものだとおもっていました。いままでは鬱があったので、そのことについてはいろいろ聞いていましたが、最近はあまりにも体にストレスがかかって、体調も悪く、それで余計に怖くなり、さらに体調悪化してしまいました。悪性の腫瘍などが見つかったらどうしよう、そんなことをかんがえてしまい怖くてしかるべき病院を受診できずにいます。

主治医が遠いので、あさっての予約日に行きつたえます。

7. 今日の話し合いでは妻の妹も含めてみんなで妻の気分をあげるよう考えています。  そして私は精神科を受診しろということでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、奥様の診断がうつ病であるという前提で、その治療法について回答させていただきます。

⑧リフレックスはいつから処方されていますか? リフレックスは1日15mgよりも高用量で用いられたことはないのでしょうか? また、リフレックスが、奥様に対して初めて用いられた抗うつ薬ですか?

⑨奥様は薬物療法しか受けられていないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

8.  二か月前から一ヶ月間レメロン15mgを2錠飲んでいました

しかしあまりにも食用が止められず、医師の判断で一錠はしてもらいました。  それ以前はパキシルCR錠12.5mgでした。

9. 以前受けていましたが体調不良でいけなくなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


レメロン=リフレックス(成分名:ミルタザピン)の用法・用量は「通常、成人はミルタザピンとして1日15mgを初期用量とし、15~30mgを1日1回就寝前に経口服用する。なお、年齢、症状に応じ1日45mgを超えない範囲で適宜増減するが、増量は1週間以上の間隔をあけて1日用量として15mgずつ行うこと」、

パキシルCR(成分名:パロキセチン)の用法・用量は「常、成人は1日1回夕食後、初期用量としてパロキセチン12.5mgを経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として25mgに増量する。なお、年 齢、症状により1日50mgを超えない範囲で適宜増減するが、いずれも1日1回夕食後に服用することとし、増量は1週間以上の間隔をあけて1日用量として 12.5mgずつ行うこと」です。

両剤ともに初期用量しか用いられていませんから、薬効は期待できないと思います。

また、うつ病は薬物療法のみで改善する疾患ではありません。
環境要因が発症や症状悪化・遷延に大きな役割を果たしている症例の場合は尚のことです。
奥様の場合は、薬物療法と同等、もしくはそれ以上に、カウンセリングが必要でしょう。

不十分な薬物療法しか受けておらず、かつ「横暴な態度、短気で暴言を吐く」「我慢ができず、すぐに暴言もはく」ご主人と一緒に暮らすというストレスフルな環境にあるわけですから、奥様のうつ病が良くなるわけはないように思います。

現在の状態でもカウンセリングを受けることができ、また環境調整が行えるという意味で、奥様は入院治療が好適な状態であると考えます。

その方向で主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

くすりのことカウンセリングのことありがとうございます。

いますぐ、本人が上向きになるほうほうはありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
今すぐ、というのは、今この瞬間に、という意味ですか?

それとも、数日中に、という意味でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

数日中に。

不安をやわらげたい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

薬物療法ですと、適切な種類の抗うつ薬が適切な用量用いられたとしても、効果発現に4~6週間はかかります。

カウンセリングならばもっと長い時間がかかるでしょう。

唯一、うつ病を数日のスパンで改善する方法があるとすれば、電気痙攣療法ということになるでしょう。
http://www.nha-seishin.or.jp/?m=255

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問