JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

婚約者が7年ほど前に幻聴、幻覚、被害妄想の症状を発症。薬の服用はせず、それらの症状は3日程度でおさまり、その時多量の

解決済みの質問:

婚約者が7年ほど前に幻聴、幻覚、被害妄想の症状を発症。薬の服用はせず、それらの症状は3日程度でおさまり、その時多量の飲酒をしていたそうです。
その後、半年ほどして受診した精神科で過去に起こった出来事の問診をもとに「軽い統合失調症」と診断。診断するまでの期間は1か月程度。
その他に受けた様々な検査はすべて問題なしだったそうです。エビリファイ 1g、アキリデン 0.1g、メイラックス 0.1gを処方され、本人は特に効果は感じられず何日かおきに薬を服用していました。
6年ほどして誤診を疑い、セカンドオピニオンを受診。「断定はできないが統合失調症の可能性は低い」と診断されました。
本人の判断で薬の服用を中止。顔に(特に目)ひきつるような異常が出ていましたが、服用を中止して2ヵ月程度で治まりました。
しかし、急に仕事がハードになり、食事もろくにとらなかったため1ヶ月程度で10㎏やせ、その間私との結婚の準備や転職、引っ越しを考えていたので、それらのストレスもだんだん高まっていきました。
そして、服用を中止して5か月後「最近イライラする」「音に敏感になってきた」「急に不安な気持ちになった」といい、仕事に行かなくなり、「7年前と同じ症状だ」と本人が言うのでセカンドオピニオンの病院を受診。
先生は「これは統合失調症の陰性症状ではなく、抑うつ状態です」と診断されました。
ほっとしたのもつかの間、私との関係がこじれたことをきっかけに、彼は「生きていることが辛い」と症状が悪化。昼間は全く連絡が取れず、夜になると意味不明なことを何時間も話し続けるようになりました。最初は気が狂ったのかと思いましたが、どうやらお酒が原因だったようです。
彼はもともとアスペルガーのような発達障害的なところがあり、普段から睡眠をおろそかにします。症状の悪化と共に睡眠障害も悪化し、睡眠薬なしでは眠れない状態になりました。
そんなある日出先で睡眠薬を忘れた彼は、一睡もできず、そして何故か頑なに食事を口にしようとしませんでした。その後、ものすごいストレスがかかる出来事が起こり、彼の様子がおかしくなりました。
何度も同じことを言い続けたり、顔つきも変わり、はたから見ていると錯乱している精神異常者に見えました。ただ、彼はその時話した内容を覚えていましたし、言っている内容は異常ではありませんでした。
その後、たまたま飲んだ薬の重篤な副作用で病院へ運ばれ、点滴を受け、食事をし、ぐっすり休んだ翌日にはすっかり正常に戻っていました。
今でも彼は仕事に行っていないのですが、今の仕事はやめると転職活動をしたり、一人で外出したりしています。お風呂にも入り、外見も気にしたり、部屋の片づけなどもしているそうです。
今もセカンドオピニオンの病院に通っていて「うつ病」と診断されるだけで、薬も処方されていません。
彼は「統合失調症」なのでしょうか?「うつ病」なのでしょうか?それともまた別の病気なのでしょうか?
ちなみに性格は非常に真面目で、誠実でとても優しいです。アスペルガーっぽいので、不思議な発言は時々あります。ちょっと変わった人レベル。とても優秀で運動神経もよかったそうです。
そして、ものすごい自己否定が強く、ネガティブです。
あと、普段の行動がものすごいのろまです。精神状態が悪くなると老人のように遅くなり、ふるえを感じる時があります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

婚約者の男性(以下Aさん)はこれまで既に複数の精神科を受診され、あなたがお書きになられているようにそれぞれ異なる診断を受けられてきました。

精神疾患は症状に基づいて主観的に診断されるために、典型例でない場合はしばしばそのような診断不一致が起こります。

彼は「統合失調症」なのでしょうか?「うつ病」なのでしょうか?それともまた別の病気なのでしょうか?
・・・というご質問にお答えすることは、Aさんを診察すらできないインターネット相談では非常に困難です。
新たな「主観」が加わるだけですし、インターネット越しに治療ができるわけではありません。

私の、もしくは他の専門家の、あなたがお書きになられたことを読んでどのような疾患が疑われるか、を知ることがあなたのこの質問での主旨なのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

早速ご回答頂きありがとうございます。

彼の症状に非常に困惑しているのですが、先生のおっしゃることはごもっともです。

まずは、どのような疾患が疑われるか知りたいです。

そして、統合失調症の陽性症状は彼のように1日で薬も飲まずに回復するのでしょうか?

また、仕事に行こうとしないとはいえ、彼のように外出したり、きれいにしたりするような症状の陰性症状もありますか?

また、アスペルガーが統合失調症に誤診されるケースがあると聞いたのですが、彼のような意識変容?のような症状もアスペルガーの二次障害であるのでしょうか?

私が一番心配しているのは、統合失調症です。薬の服用をやめてしまっているので、彼の今の症状が統合失調症の再発だった場合、薬の中止が悪影響しないかを心配しております。ただ、薬も飲まずに短期間でどんどん回復しているので、統合失調症ではなく違う病気なのではないか?との懸念も消せません。

あと、7年前も今回もちぐはぐな言動なども見られたのですが、どれも2週間程度でほとんど回復して、外出や車の運転なども普通にできるようになっています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

度々申し訳ございません。

補足です。

統合失調症と診断されたときは、彼の症状は治まっていて、彼のお母様が書いた過去の出来事をもとに問診で診断されました。

おそらく診断までの問診回数は2回。期間は1か月程度です。

統合失調症の可能性は低く、と診断した先生は

3回程度の問診で、うつ病と診断したときは、彼の症状が実際に起こっているときに見て頂きました。

どちらの病院でも様々な検査などは行い、すべて問題なしと診断されたので、問診のみでの診断になっていると思います。

ただ、うつ病であのような思考障害?意識障害?が起きるのかという疑問があり、こちらのサイトに質問させて頂きました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

私が、あなたがお書きになった内容を拝見しての見立ては、Aさんが呈している多彩な精神症状は「アスペルガー症候群の二次障害」として説明がつくのではないかというものです。
http://asacchi.com/p21.html
http://mbp-aichi.com/nlm-d/column/1333/

これはもちろん、Aさんがアスペルガー症候群をお持ちであるという前提あっての回答ですが。
アスペルガー症候群の当事者の方々は、周囲との意思疎通の困難さの故に、彼ら・彼女らの側も「生きづらさ」を慢性的に感じていますので、そのストレスで精神疾患を発症しやすいのです。
もっとも多いのはうつ病ですが、統合失調症類似の幻覚・妄想状態を一過性に、または断続的に呈される方もいます。

> 統合失調症の陽性症状は彼のように1日で薬も飲まずに回復するのでしょうか?
→それはまずありえません。

> 仕事に行こうとしないとはいえ、彼のように外出したり、きれいにしたりするような症状の陰性症状もありますか?
→これも考えにくいですね。

> アスペルガーが統合失調症に誤診されるケースがあると聞いたのですが、彼のような意識変容?のような症状もアスペルガーの二次障害であるのでしょうか?
→上述の通りですが、「アスペルガーと統合失調症の誤診」は、主に陰性症状とアスペルガー症候群の類似のために起こります。
http://www.rehab.osakafu-u.ac.jp/kiyoh/pdf_data/jrhs_009_2011_01.pdf

> 薬も飲まずに短期間でどんどん回復しているので、統合失調症ではなく違う病気なのではないか?との懸念も消せません。
→統合失調症ではないように、私も思います。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

PCを使える環境でなかったため評価がおそくなり申し訳ありません。


大変助かりました。ありがとうございました。


 


 


 

精神科 についての関連する質問