JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくおねがいします。私の70歳になる母についての質問です。 20年前に精神科医師に統合失調症と診

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくおねがいします。私の70歳になる母についての質問です。
20年前に精神科医師に統合失調症と診断されました。以降、医師を拒絶し病院にも通わずにいます。
現在、とても妄想が激しく、常に誰かに覗かれたり、悪口を言われていると言っています。
どうすれば、病院に通ってもらえるでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんばんは。

統合失調症は生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要な慢性進行性の疾患です。

すでに、発症して長期間がたっておりますし、高齢でもありますので、これからお母様に疾患教育をして服薬の必要性を理解してもらうのは現実的には困難です。

従いまして、治療方針としては、規則的に服用しなくても効果が出るようなお薬を試すべきです。
具体的には、いわゆるデポ剤と呼ばれる、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤です。

それにしたところでまずは強制的にでも入院・治療をしていったんは精神症状を抑えることが必要でしょう。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保健所に相談をされることをお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問