JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガーと診断された大学4年生の息子です。春休にスルピリドとエビリファイをやめてからゼミの課題研究などでそう状態

解決済みの質問:

アスペルガーと診断された大学4年生の息子です。春休にスルピリドとエビリファイをやめてからゼミの課題研究などでそう状態、今は進路を変えたい大学を辞めたいといい休学の話が出ています。
エビリファイを飲まないほうが頭がすっきりするといってていました。飲んだほうがよいのでしょうか。様子を見ましょうと言われています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご子息は、アスペルガー症候群をお持ちであり、かつ双極性障害(躁うつ病)も患われているということですか?

②「様子を見ましょう」と言っているのは、ご子息の主治医の精神科医で、スルピリドとエビリファイの処方医であると理解してよろしいですか? 両剤を止めたのもこの主治医の判断だったのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

おっしゃる通りです。春休に少し減らしてもよいというお話でした。量は様子を見てと言われましたが、朝夕2回をすべてやめました。それ以降はやる気が出ないので飲もうとはなしても飲みません。聴覚過敏で話し声もうるさいと怒り出します。服薬中は穏やかでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③主治医は、ご子息のそういう状態を知っていて、かつ「様子を見ましょう」と言っているのでしょうか?

④月曜日以降に主治医に連絡をとって指示を仰ぐことは考えられていないのでしょうか。と、申しますのは、インターネット相談では、お薬の服用に関する指示は出せないからです。医師法違反に問われる恐れがあります。もしも今日明日中に、ご子息に何某かのお薬を、主治医の指示ではなく服用させるのであれば、それは相談者様の自己責任で行っていただなければならないということになります。


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生には親が定期的に受診してお話しています。

本人が飲みたくないというので仕方がないねとおっしゃっています。

薬を飲むと頭の中がボーっとするのでいやだといいます。エビリファイもそうなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神科のお薬は、どれも多かれ少なかれ鎮静作用がありますので、「頭の中がボーっと」したり、眠気が出たりは致します。

特にエビリファイはもともとは抗精神病薬(統合失調症治療薬)ですので、一般的な精神安定剤に比べれば鎮静作用は強いと言えます。
抗精神病薬の中では鎮静作用は穏やかなお薬ではありますが……。
双極性障害に用いられる場合、その鎮静作用が躁状態のコントロールの一翼を担っているわけです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【エビリファイを 服用される患者さんへ 双極性障害の患者さんへ】
http://www.otsuka-elibrary.jp/library/support/dlc/9/download?t=1405069888

【関連する、私の過去の回答】
http://www.justanswer.jp/mental-health/6idgh-12.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アスペルガーと躁鬱は併発するのか?躁鬱の診断に光トポグラフィー検査をしたほうがよいのかもお教え願います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



既に「飲んだほうがよいのでしょうか」という当初のご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足の無い回答をしたつもりです。


精神科 についての関連する質問