JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

55歳になる姉が、3年前より、店でGメンに追跡されていると言い始めそれ以降、いろんな人から追跡されるとか、見張られて

解決済みの質問:

55歳になる姉が、3年前より、店でGメンに追跡されていると言い始めそれ以降、いろんな人から追跡されるとか、見張られているとか、待ち伏せしているというようになりました。最近では、みなグルでつながっているとサスペンスさながらことを言います。警察、人権擁護団体、店長をはじめ、いろんな人を巻き込んで迷惑をかけ、家族もいることなので、危惧しています。それは、自分の感じ方なんだという話をしても一切聞き入れず、断固とした確信をもっています。どう対処すべきでしょうか?自分で自覚することはできないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

お姉さんは典型的な被害妄想を呈しています。

統合失調症を含む、精神病性障害を発症した可能性が高いでしょう。

妄想の定義は、「病的状態から発生した、訂正不可能な誤った観念内容」です。
http://www.nanao-hospital.jp/research14/k1410.html

訂正できないから妄想なのです。

今のままでお姉さんが自分の言動の異常さを認識することはありません。

精神科を受診させて薬物治療を受けさせ、妄想が無くなった後でようやく、あの時の自分はおかしなことを言っていた、と思えるようになります(今はGメンに追跡されなくなったが、あの時はされていた、という考え方をする方もいますが)。

何よりまず精神科を受診させる必要があります。
規則的な通院や服薬が期待できないのであれば、強制的な入院が必要になるでしょう。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。実は、1人暮らし80歳になる母も同じ症状です。10年以上前から、家の中に盗聴器、外からかは監視カメラといい始め、近所の家に乗り込んだりしたようです。近くに住む姉に連絡がいき、そのことが3年前くらいに発覚しました。姉は、その母をみていて、自分と同じ症状なのに、母は妄想だけど、自分は違う!と母と全く同じ行動にでます。この病気は、遺伝するものですか?

あともうひとつ。半年前に姉の旦那さんが病院をすすめたのですが、「なぜ私を信じてくれないの?」になり、夫婦仲がうまくいかなくなりました。一緒にグルと戦ってくれる人をさがし、信用できるすべての人にこのことを話しています。私にも昨日電話があり、また店に行って一緒に抗議してくれと言うのです。こんなに恐ろしいことが起きているのに、誰も助けてくれないと。どうしたら、病院に行かせることができますか?強制入院は、どのようにすればよいのでしょう?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

精神病には遺伝性があります。

強制受診・入院については、移送制度という制度がありますので、保健所でよく相談されてみて下さい。
http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。最後に、本人に先生に回答していただいた内容を伝えても大丈夫ですか?私としては、私が言ってもだめなので、専門医の所見として、先生の回答を姉に読んでもらいたいのですが。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
全く問題ありません。

精神科 についての関連する質問