JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

たまに薬(睡眠薬サイレース1ミリ)を飲んでも眠れない時があり、困っています。薬を飲んでも寝れないと自分がひどい不眠症

解決済みの質問:

たまに薬(睡眠薬サイレース1ミリ)を飲んでも眠れない時があり、困っています。薬を飲んでも寝れないと自分がひどい不眠症になったのではないか眠れないのが続いたらどうしようと思って、とても辛くなります。いつもはそんな時が2日あってもまた眠れるようになりますが、眠れない時は不安が強くなります。薬が効かない時はすぐに病院に行った方が良いですか?それとも2日くらい様子を見た方が良いですか?薬を飲んでも眠れない時があるのはなぜですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の質問履歴から、前回のご質問とそれに対する回答を拝見いたしました。
http://www.justanswer.jp/mental-health/90j6l-.html

この時回答した専門家が述べているように、「スーパー・パーフェクト・スリープ」を求められる必要はないと思いますし、相談者様には「睡眠への『囚われ』」がおありであるように私にも思われます。

こういった内容をインターネットで調べすぎるのはほどほどに、とまで注意を受けられていますが(私もそう思います)、今回また同様のご質問をされているのは、そうは言われてもやはり睡眠への不安や睡眠薬に対するこだわりが拭いきれないということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

睡眠に対するとらわれはまたあるのかもしれません。睡眠薬は眠らせる為の薬なのだろうにそれが効かないのがなぜなのか?不眠症がひどくなっているからかなという自分の素人判断で、自分が辛くなっているのをなんとか考え方を変えて楽な考え方に変えていきたいのです。それからいつも迷うのは薬が効かなくて辛くなった時にすぐ病院に行くべきか2日くらい様子を見た方が良いかという点です。ご解答よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、睡眠薬については、服用すれば絶対に眠れるお薬であるというわけではないのは確かですよね。
眠れないのは脳の一部が興奮しているからで、その興奮を鎮める効果を持つお薬が睡眠薬です。
脳の興奮の程度は様々で、睡眠薬の強さも様々です。

サイレースで眠れる時もあれば眠れない時もあるでしょう。
それは普通のことであって、サイレースを服用しても眠れない日があるからといって、相談者様が重症の不眠症患者様であるということにはなりません。

相談者様の数倍の量や強さの睡眠薬を服用しても眠れない患者様もおられます。

「薬が効かなくて辛くなった時にすぐ病院に行くべきか2日くらい様子を見た方が良いか」という点ですが、これは絶対に様子を見られるべきです。
前回の回答者も述べていましたが、1日や2日眠れないと病院に行く、ということを繰り返していると、医師の側も何か対応しなければ、と考えて睡眠薬が無原則に増えていく危険性があります。

その場合、今度は、副作用による認知症発症リスクや転倒を危惧しなければならなくなるでしょう。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

このガイドラインでは、不眠の訴えに対して、まず睡眠カウンセリングを行うことが推奨されています。
「不眠症がひどくなっているからかなという自分の素人判断で、自分が辛くなっているのをなんとか考え方を変えて楽な考え方に変えていきたい」ということでしたら、そういった治療を行っている睡眠専門医を受診されてみてはと思います。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。自分が重度の不眠症でないこと、様子を見た方が良いこと、教えてくださりありがとうございました。気持ちが楽になりました。眠れない時は、辛いけど、自然に眠れる時が来るのをまって見ます。私といえどもできるだけ薬に頼りたくないと思っていて、途中で目が覚める時は頓服は飲まないようにしています。ご解答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問