JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私は、ある日胸の圧迫感と痛み体調不良を感じてある大学病院の循環器内科を受診しました。いくら苦痛を訴えても原因はわから

質問者の質問

私は、ある日胸の圧迫感と痛み体調不良を感じてある大学病院の循環器内科を受診しました。いくら苦痛を訴えても原因はわからず結局「デパス」を処方されました。それでも不調はおさまりきらず半年以上、通院し進めらるがままに整形外科や消化器内科の受診や検査をしてきました。結果的に最後に入院して心臓の監査をして「大動脈弁閉鎖不全」と診断され、人工弁に置換しました。先生が仰るには「若いからつい心臓のほうはありえないって思って・・・。でも、見つかって良かったね」と言われました。
それから、病気に対する不安と体調不良で睡眠薬か安定剤をあれこれ飲み続けてきました。
でも、中途覚醒や記憶力の低下が気になって、断薬をしたいと思っています。
一ヶ月くらい前から自分で決心し、循内の先生に「薬をやめたい」と伝え「それは良い事です」とのこと。しかい具体的に減薬・断薬の方法はご指導頂けませんでした。
服用していた、サイレース1、マイスリー10、デパス05×6をデパス半錠まで減薬したのですが、離脱症状と思われる激しい眩暈、ふらつき、寝汗、便秘、食欲不振、右側の目の軽い痛みと頭の不快感などに悩み今は、デパスを2錠に戻しました。2錠で眩暈は治まっていますが、寝汗と右半分の頭の違和感(しびれているような感じです。)があるので一旦3錠位に戻してゆっくり減薬したほうがいいのかなと思ってもいます。サイレース、マイスリーを一気にやめましたので。
今日も循内の受診があったので減薬・断薬方法について相談したのですが離脱の指導をした事がないの「そこまで減らせればよかったね」と言って感じでした。
少し自分で調べたのですが、同じベンゾ系でも力価の弱いリーゼに置き換えたほうが断薬しやすいのでしょうか?という質問にも「様子を見て」と曖昧なお返事でした。
心臓のほうも状態が落ち着いていますし、せっかく決心したのでぜひ断薬したいです。
このままデパスを調節しながら断薬していくのがいいのでしょうか?
それとも、他の薬に置き換えたほうが成功するのでしょうか?
相談に乗ってくれるお医者さんがいなくて困っています。
断薬の確実な方法と、そもそも入眠が苦手になってしまって飲み始めたので入眠できすかという不安も正直あります。
どうぞよろしくお願いします。
心臓病は受け入れていますし、元々は明るく頑張り屋だと周りからも言われるほうなので離脱での不安やイライラなどもありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.

長期作用型の抗不安薬へ置換してから漸減する、SSRIを併用しながら抗不安薬を徐々に漸減するなどの方法があると思いますが、具体的な薬品名や方法については診療行為になり、医師法違反となってしまうため、ここで記載することはこんなんです。

向精神薬の調整は精神科・心療内科が慣れていますので、循環器内科の主治医に紹介してもらってみてはいかがでしょうか。

より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,評価をしないか,又は、回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。

精神科 についての関連する質問