JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

大阪に住む26歳(男)の者です。 お世話になります。 私の家族は「父・母・私・弟」の4人家族で実家住まいです

解決済みの質問:

大阪に住む26歳(男)の者です。
お世話になります。
私の家族は「父・母・私・弟」の4人家族で実家住まいです。
私の弟(23歳・男)の行動・言動がここ最近おかしいのです。
因みに弟は1年ほど前から、「抗うつ剤」を飲んでいます。
一昨日、私が寝ていると、夜中の3時頃に突然大音量で音楽をかけ出しました。
私は警戒心をもちながら、「うるさいから静かにしてくれ」と言いました。
弟は、「じゃあ、このボリュームでいい?」と私に確認を迫りましたが、その様子は興奮気味で異変を感じました。
続けて弟は、「これは防犯の為にやっているのだ」と言い出しました。
私は翌日仕事の為、その日は就寝しようと自分専用の部屋に入りました。
すると、私の部屋をノックする音が聞こえたと思えば、弟の笑い声や、外にでて「何か」を行っている音が聞こえてきました。
そして昨日のことです。
私は毎日遅くまで仕事をしており、この日も夜12時ころに帰宅しました。
すると弟が自分専用の部屋から飛び出し、「今日はすごいことがあった」と前日同様、興奮気味に私に話しかけました。
本人は、自分がおかしくなっていることに気付いているようなことを言ってました。
「すごいこと」の内容を聞こうと、私が弟に訪ねたのですが、意味不明な言語を続けるばかりでした。
弟は昔から映画が大好きで、23歳にしては知識もかなりあると思います。
最近、弟は「映画監督になりたい」と言っていました。このころは、弟の様子がおかしいとは私自身思いませんでした。
しかし昨日は、私の記憶に残らないような、意味のわからないことを言い続ける一方でした。
それに加え、私に映画を見るように強要してきました。
私はなるべく弟のことを理解するよう、熱心に話を聞こうとしていました。
しかし夜も遅く、翌日は仕事の為、私は就寝しようと自分専用の部屋に行きました。
すると弟が、自分の部屋に行ったと思うと、突然自分の部屋を飛び出し、父の部屋をあけ「エアコンをかけながら寝てくれ!」と言い出しました。
私と母も、弟のもとにかけよると、全員に「エアコンをかけるように」と強要してきました。
続けて弟は「今日はすごく空気が悪い。だからエアコンをかける必要がある。」と言いました。
特に普通の気候だったと思います。
その時はなんとか弟を説得し、なだめました。
しかし弟は、私に対し、一緒の部屋で寝ることを強要しました。
私はなだめながら拒否して、自分の部屋へ戻りました。
しばらくすると弟の足音が近づいてきて、私の部屋をノックしました。
弟は「音楽をかけながら寝たら?」と強要しました。
私はまた弟と話し合い、説得しました。
その日はそれ以降、弟も静かになり、私も寝ることができました。
しかし、父・母の苦労を考えると胸が痛いです。
父に関しては、認知症の祖母を介護している状況で、さらに弟の不可思議な言動・行動です。
家族が心配でなりません。
この症状は、強迫性障害の一種なのでしょうか。
「抗うつ剤」が何らかの原因なのでしょうか。
これから、どう対応すればよいのか、何らかのアドバイスをいただければ有難いです。
私の連絡先も添付致します。
*****@******.***
何卒、宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

抗うつ薬の副作用で賦活症候群というものがありますが、それは飲み始めに出る副作用なのでこの場合は当てはまらないと思います。
http://matome.naver.jp/odai/2142634658961384101

うつ病ではなく躁うつ病で躁転したか、統合失調症であった可能性が高いと思われます。
強迫性障害ではなさそうです。

いずれにせよ、弟さんの主治医に相談されるべきでしょう。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信有難うございました。

総合失調症でよく見受けられる、幻覚・妄想については、弟も同じ症状が表れているように思えます。

因みに薬は「パシキル」と「デパケンR」を飲んでいるようです。

もし、「躁うつ病」もしくは「総合失調症」の場合は、以上の薬は効果的なのでしょうか。

もちろん弟の主治医に相談するつもりではありますが、恐縮ながら様々な意見をお伺いしたいというのが私の本意でした。

先生のご判断で回答いただければ私としては幸いです。

宜しくお願い致します。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
デパケンRは躁うつ病治療の薬です。
パキシルは抗うつ薬です。
いずれも、統合失調症には効果はありません。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問