JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

妻が一人で心療内科に行き 自分の感情が上手くコントロールできない気分障害と診断されました。 少しのことで不安になった

質問者の質問

妻が一人で心療内科に行き 自分の感情が上手くコントロールできない気分障害と診断されました。 少しのことで不安になったり イライラしたりする感情のなみが激しい。一度怒ると怒りのコントロールができなくなる。悲観的で細かい性格。といっていました
夫としては 妻の家族のときは大丈夫で 夫といるときだけイライラするのは 気分障害ではないと思うのですが。どうなのでしょうか?
夫は 妻がモラルハラスメントに近いことをしているように思えます。自分の欲求が通らなければ 怒る 無視することもある 密室で行う 言うことを聞かせようとする 一言言い返せば いくつもの昔の悪い話をしてくる 自分は悪くないという 話をすり替える 暴力 シャワーをかける 後ろから蹴る 暴言 離婚しよう 出会わなければよかった 猫をかぶっている自分を見抜けないのが悪いという  これも気分障害なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様が何か精神科の診断基準に当てはまるとすれば、気分障害(これは、うつ病や躁うつ病を束ねたカテゴリーの名前ですが)ではなくパーソナリティ障害ではないかと考えます。

これで回答になっているでしょうか?


精神科 についての関連する質問