JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

統合失調症

解決済みの質問:

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
MRIは撮らない場合の方が多いと思います。

統合失調症ならば、MRIでみつかるような脳の異常はありません。

ごく稀に、脳腫瘍などで統合失調症類似の症状が現れることがありますので、そういった脳病変が無いこと確認するためにMRI検査を行う意義はあるかもしれません。
しかし、統合失調症と診断された方全員にMRI検査を受けていただくわけではありません。

ご子息は現在おいくつでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

23歳男子です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

23歳男子です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
脳内に病変があれば進行します。
例えばそれにより麻痺などが起こりますので、発症から5年間も経っていて精神症状以外の症状が無いのであればMRIに映るような、つまり脳神経外科で扱うような脳の疾患は否定的です。
現時点でMRIを撮る必要性は無いと思います。
もちろん、ご希望があれば脳神経外科で検査はしてもらえると思いますが。
ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

今回の入院は4,5回目で、1年以上閉鎖病棟にいます。

幻聴がひどく、イライラするとドアを蹴ったりするので、

開放病棟には移せないようです。

症状が変わらないので、転院も考えましたが、

退院後3か月経たないと、どの病院も原則受け付けないとソーシャルワーカーの人から聞きました。

今自宅でみるのは無理なのですが、

本当にそうなのでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご質問はMRIに関するものだったはずです。
それには回答しました。
別の質問があるのであれば、この質問に対する回答を評価した後、別の新しい質問として投稿してください。

精神科 についての関連する質問