JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私ではなく主人のことで相談です。 最近、色々なことが不安らしく、通勤で車を運転しているのですが 曲がり角のたびに

解決済みの質問:

私ではなく主人のことで相談です。
最近、色々なことが不安らしく、通勤で車を運転しているのですが
曲がり角のたびに、誰か轢いたのではないか?とか
横断歩道で、信号待ちしている歩行者まで、通過した後「当たったのではないか」と
とにかく不安で仕方なく、何度もその現場に戻って確認しないと気がすまないそうです。
何となく原因は分っていて、対人関係のトラブルから「また文句言われるんじゃないか?」といった気持ちから始まっているようです。
最近では寝つきも悪く、一度寝ても何度もトイレに起きたり、寝ようとすると動機が出たりするそうです。
また、布団の中で考え事が始まり、結局眠れないこともしょっちゅうです。
パニック障害や、ウツかもしれないと、本人も不安なようなのですが
病院に行く気持ちの準備がなかなか出来ないようです。
もしここで、病院へ!と言われれば本人も動けるような気がするのですが、いかがなものでしょうか?
またその場合、何科へ行けばよいでしょうか?助言いただけると幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご主人が呈しているのは、「加害恐怖」と呼ばれる典型的な強迫観念と、それによる確認行為です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ks/about03.html
http://ocd-net.jp/column/c_38.html

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、恐らくご主人には「強迫性障害(強迫神経症)」という診断が付くでしょう。

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問