JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、質問させてもらったものです。ルーランの副作用で悩んでいるとのことでした。主治医に相談すると、それは、副作用かど

解決済みの質問:

先日、質問させてもらったものです。ルーランの副作用で悩んでいるとのことでした。主治医に相談すると、それは、副作用かどうか分からないと言ってルーランの量は、減らさずビシフロールという薬をだされましたが、1回飲むと私には、合わなくて辞めてしまいました。私自身は、ルーランを減らして副作用を押さえたいと思っていますが、今減らしたら駄目と言われました。自分で調整して飲むのは危ないでしょうか?また、もろもろの副作用は、どうしたら治りますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。 ご指名ありがとうございます。 一般的に精神科のお薬の自己調整は望ましくない結果(原病の症状悪化や離脱症状)に繋がることが多いですから、なさるべきではないでしょう。 相談者様が患われているのが統合失調症であるのならば、生涯の服薬が必要な慢性疾患であるということになります。 一方で、治療に用いられる抗精神病薬は短期的にも長期的にも様々な副作用を起こしますから、患者様も治療者の側も服薬に対してジレンマを感じやすい疾患であることは確かです。 ルーラン(成分名:ペロスピロン)の統合失調症に対する用法・用量は「通常、ペロスピロン塩酸塩として成人1回4mg1日3回より始め、徐々に増量する。維持量として1日12~48mgを3回に分けて食後経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する。但し、1日量は48mgを超えないこと」ですから、現在の服用量は本来の最低用量にも達していないということになります。 副作用を軽減するもっとも効果的な方策は原因薬物である(と思われる)ルーランの減量ですが、減量すれば高い確率で統合失調症が悪化することが予想されます。 「調子が良くなくて仕事休んで」おられるということであればむしろ、増量も考慮したいところだと思います。 相談者様にとって副作用が少なく、効果が現れやすい別のお薬があるかもしれません。 現在の症状や副作用の両方を考慮するならば、減薬よりも他剤への変更が検討されるべきでしょう。 10年も診てもらっているのであれば、現主治医が相談者様の経過をもっとも把握していると思いますので(すくなくともクリニックに記録は残っています)、薬剤の変更について現主治医と相談されるのがベストではないかと考えます。 他院でセカンドオピニオンを受けられることは有意義だと思いますが、現主治医に、これまでの経過を記した紹介状を作成してもらい、それを持参して受診されるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問