JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

はじめまして、よろしくお願いします。 28才になる息子の相談です。高校を卒業してから東京の専門学校に行った頃から、

質問者の質問

はじめまして、よろしくお願いします。
28才になる息子の相談です。高校を卒業してから東京の専門学校に行った頃から、人との接触が苦手で出来るだけ関わらないようなことをしてたようです。卒業後の仕事は飲食業が多く、忙しく働いているのには苦にならないようです。3年前頃にネット業会のセミナーを受けその影響を受けて、その頃からはバイトの生活をしながら、インターネットでの商売をしたくてやってはみたのですが、そこ頃は気持も浮ついていたようで、当初思っていたように一生懸命にネットの仕事も手につかず、生活していくことも出来ずに私達が援助するようになっておりました。
もちろんいつまでも援助するわけにはいかないので期限をきって応援していました。
1年半前に可愛がってくれていた祖母が亡くなり、その時に自分のいきずまっていた生活に終止符をうって故郷に帰ってきました。
そして普通に会社務めをしたのですが、自分のキチンとした精細な性格に、大ざっぱな先輩の言動や行動に耐えられなくなり、昨年の3月にわずか3ヶ月で辞めてしまいました。
その時から、帰省するまでにやっていたネットでの仕事を、今度は本気でどうしてももう一度やりたいということでしかたなく応援することになりました。これも1年という期限付きでやむなく承諾せざるを得ない状況となり、させることになりました。昨年4月から今年の2月まで、早朝から夜中まで土日も無しにほんとに一生懸命頑張っていましたが、結果が出ず自らの能力の限界を悟ったかのようで諦めることになりました。
4月からは、もう一度普通に働くということで仕事を探しましたがなかなか見つからず、結局役場の臨時職員として勤務することになりました。
職員は皆さんいい人ばかりだと言ってますが、臨時職員ということで誰でも出来る簡単な仕事しかさせてもらえず、こんな事で給料をもらっていいんだろうかとか、暇で自分の居場所がないと言っている状況です。
親としては来年は役場職員になるために試験を受けてほしいと伝えてますが、本人はその気がなく他にしたいことがあると言っており、普通に働く気はないようです。
働き始めた頃の元気な表情が徐々に暗くなってきたので、昨日息子の部屋にこっそり入ってみると通販で購入したデパス錠0.5mgと1mgがあったのでびっくりしてます。
おそらく、ここ1~2週間前からではないかと想像しています。
2~3日前に息子と話したときに、人と会う度に心臓が一日中バクバクしている。人と話ができないと悩んでいます。病院にはかからないけどカウンセリングを受けたほうがいいぐらいだと思うと話していました。
息子は挨拶もでき、靴をいつもきちんと揃えたり、仏壇を朝晩に礼拝するような本当に気持のやさしい子です。
親には今までず~っと援助してもらい感謝していると話しています。親から援助してもらったお金を返さないと自分のスタートはないと考えているようにも思えます。
今まではいつか必ず普通に会社に勤め普通に社会生活ができると信じていましたが、昨日のデパス錠を見てどうしたらいいのか分からなくなって相談させて頂きました。
まずは、その薬に頼らないようにさせてあげたい、そして、人と普通に会話ができるようにしてあげたいと思っております
どうかよろしくお願いします。                       母より
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

もう少し端的・具体的に、このジャストアンサー(の医療・精神科カテゴリー)でどのような助言を受けられたいのかを教えていただけないでしょうか?

息子さんは何らかの精神疾患の診断を受けているのですか? その精神疾患を、薬を使わずに治せないか、というご相談なのでしょうか。

それとも、息子さんは病気でもないのに精神安定剤を飲んでいる=薬物依存なので、これを何とかしたいということなのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

息子は精神疾患の診断は受けていません。病気かどうかはわかりませんが、人と接するときはいつでもばくばくしていると言っています。それは家族と居るときも友達といる時もです。

2~3日前に息子と父親と私の3人で話をしました。バクバクしている状態が耐えられないから薬を飲んだけど、少しも効かなかったと言ってました。その時にそうゆう薬は飲まないほうがいいからといって私が預かっています。

高校卒業の頃からずっとバクバクしている状態が続き、不安・人見知り・緊張などというメカニズムの本はいっぱい読みあさったと言ってます。どうすればいいかということも分かっていると言ってます。

だけど、そこから抜けない自分がいるそうです。

精神科にはかかりたくないと言ってます。

受診させたほうがいいのでしょうか?

薬の力を借りたほうがいいのでしょうか?

現在は3人で話ができる状態なので、息子にどのようなアドバイスや、どうゆうふうに接すればいいのか教えてください。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

診断があっての治療であり、ご家族の対処ですので、息子さんを診察できないこの場で、「息子にどのようなアドバイスや、どうゆうふうに接すればいいのか教えてください」というご質問にお答えする術はありません。

精神疾患でないのであれば医療の対象ではありませんので性格の問題としてご本人が立ち向かわれるべき問題ですし、精神疾患であるのならば専門の医療機関(精神科・心療内科)で治療を受けられるべきでしょう。
治療を受けられる場合も、その治療内容は、診断によって、重症度によって、患者さんご本人の性格によって変わってまいります。

息子さんに当てはまる精神疾患として、お書きいただいた内容から当てはまりそうなのは、社交性不安障害(SAD)と、回避性パーソナリティ障害です(もちろん、他の可能性も否定はできません)。

社交不安障害(SAD)
回避性パーソナリティ障害の診断は最下段に引用します。
あなたの目から見て、ご子息は、いずれかに当てはまりそうでしょうか?

一般的に、SADは思春期後期以降に発症することが多く、パーソナリティ障害は生まれつきのものです。

***********************************************
回避性パーソナリティ障害

社会的制止や不適切感、自己に対する否定的評価に対して過敏性の広範な様式であり、成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。以下の7つの基準のうち、4つ以上があてはまる。

1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。

2. 相手に好かれていることを確信できなければ、他人と関係を持ちたいと思わない。
3. 恥をかかされることや馬鹿にされることを極端に恐れて、親密な関係の中でも相手に遠慮してしまう。

4. 人が集まる社会的な状況で、人に批判されることや拒絶されることに心が捕らわれている。

5. 『自分は人と上手く付き合えない』という不適切感によって、新しい対人関係がつくれない。

6. 自分は社会的に不適切である、自分には長所がない、または他の人よりも自分が劣っていると思っている。

7. 恥をかくかもしれないという理由で、個人的な危険を冒すことや何か新しい活動を始めることに対して、異常なほど引っ込み思案である。

精神科 についての関連する質問