JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんにちは。 最近頭が重く、すんなりと目の前の事に集中できないことが多く、しかし、やりかけたりするとできるのですが

質問者の質問

こんにちは。
最近頭が重く、すんなりと目の前の事に集中できないことが多く、しかし、やりかけたりするとできるのですが、ただ手が動ごいているだけで、頭の中は集中してない感じなのです。
現在、2,3年心療内科に通っていて、はじめは強迫性障害の疑いで通院したのですが、
少し違ったようで、レキソタンとフルボキサミンマレイン酸塩をずっと飲んでいます。
ですが、最近の受診で、少しだけ、統合失調症の症状に似ていると診断されました。
その後、薬を出してもらったのですが、合わなくて、また今までのもので続けています。
敏感なところや、孤独感、自分のやっている事に実感が薄く、
寂しさや空虚感、思い出、記憶などがずっと頭に残っていて、思い出してはそのことを
考えたり、寂しくなったり、そんなことばかりで、全然前へ進めず、日々に新鮮みがまったくなく、どんよりしている状態、自分がない感じです。これは統合失調症なのでしょうか?
それによっては、今後の治療のすすめ方も違うと思うので、アドバイス願います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

うつ度チェック 簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)


うつ度チェック結果 結果です。











点数11点
うつ病重傷度

中等度


 


 


 


 


精神科 についての関連する質問