JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在64っ歳の弾性ですが、20代前半に精神疾患にっかりはじめはノイローゼでしたが だんだんと病状が悪化して頭語失調

解決済みの質問:

現在64っ歳の弾性ですが、20代前半に精神疾患にっかりはじめはノイローゼでしたが
だんだんと病状が悪化して頭語失調症となり現在三級の精神障害となってしまいました
でも状態は悪化もせずよくもならずで三月までは正社員として某照合病院で植栽とゆうしごとをしてました。でも薬から脱却できず現在も28日に一度は精神科に通っています。
いろいろなサイトで精神疾患のことを調べましたが、これといった答えが返ってこずこのまま名をらずに死ぬまで精神科にかよらなければならないと思うと情けなく思ってます。頭語失調症とゆうのは治らない病気ですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
統合失調症は、一生の服薬を必要とする慢性疾患です。

お薬を服用することで大半の患者様は症状をコントロール出来ますが、服薬を中止すると再発します。

その意味では治らない病気であると言えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

セロトニン ドーパミン ノルアドレナリン エンドルフィンといった神経伝達物質をうまく働くようにするには安定剤などの投薬だけで病気をコントロールできないと聞きましたがそうではないですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
前回答者がオプトアウト(回答辞退)されたようですので、交代して回答させていただきます。
統合失調症における薬物療法は必要条件ではありますが、十分条件ではありません。
つまり、お薬を服用し続けることは、統合失調症の患者様にとって最低限必要です。
一方で、お薬を服用し続けてさえいれば健常の方と同じように生活できるというわけでもありません。
相談者様のように、職を持ち、社会生活を送る機会を多く持ち、脳に良い刺激を届けることが重要です。
薬物療法で底支えをし、社会生活に参加することで社会性を保つ試みを続けることが必要です。
そのことが、神経伝達物質の働きの正常化にも繋がります。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。