JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

複数の作業を同時にする事が苦手、一度言われただけでは仕事の作業の仕方が理解できない、効率が悪く人より仕事のペースが遅

解決済みの質問:

複数の作業を同時にする事が苦手、一度言われただけでは仕事の作業の仕方が理解できない、効率が悪く人より仕事のペースが遅いことに悩んでいます。仕事は派遣で棚卸しをしています。派遣でしかも週に何日もまとまってその仕事をしていないというのも効率が悪い原因なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
おはようございます。

派遣でしかも週に何日もまとまってその仕事をしていないというのも効率が悪い原因なのかどうかは何ともわかりかねます。

情報リクエストをさせて下さい。

あなたと同じ条件で、同じ職場で、同じ仕事をしている方は他におられますか?

複数の作業を同時にする事が苦手、一度言われただけでは仕事の作業の仕方が理解できない、効率が悪く人より仕事のペースが遅いのは昔からですか? それとも、現職に就いてから初めて気づいたことでしょうか。

心療内科や精神科を受診してみようと何度も思ったのはなぜですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
職場で他の人と話したことがないので私と同じ条件で働いているという人がいるかどうかはわかりません。
仕事が遅いと思ったのは現職に就いてからですが、行動が遅いのは昔からだと思います。マイペースなのは性格からくるものかと思うのですが、仕事に集中したくても頭の中で整理がつかずにいるので困っていました。
受診してみようと思ったのは、自分が今悩んでいることを専門医に聞いてみて改善策を知ろうと思ったからです。ですが、何度も受診しようとしているだけなのは、うまく説明ができるか自信がなく、受信したことを家族に伝えたときにどう反応されるかが不安でいるからです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。

整理させて下さい。

現職に就いて作業効率が悪くなったので、あなたは自分が何らかの精神疾患を発症したのではないかと思っている(例えばうつ病のような。うつ病による作業効率低下はありうることです)。

しかしご家族の反対や反応が心配である。

。。。という理解で間違いないでしょうか?

その上で、このジャストアンサーでどのような助言を受けることを期待されていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
他の仕事をしたことがほとんどないのでわかりませんが、現職に就いてから効率が悪くなった、何らかの精神疾患を発症していると思っている、家族の反応や反対が心配である
これで間違いありません。
専門家の立場から客観的に見てどう思われたのかが期待する点となります。どのようにすればいいのか助言をお願いいたします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
このご記載だけを拝見して精神疾患の有無について可能性を述べて欲しい、ということであればそれはなかなかに難しいご要望だと思います。

通常われわれはそれを、診察室の中で、患者さんと対面で行っていますし、診断が一度の診察では付かず、何度かの通院を要することも稀ではありません。

仕事の効率以外に、例えば不眠や、食欲不振、プライベートでも楽しみごとがなくなった、といったようなことはありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
複数回必要だと思いながらも、焦って一度で知ろうとしてしまいました。
不眠は数日以上続いているのと、食欲は減るどころか食べてストレスを紛らわせようとしていることが多いです。また、気分は良いときと落ち込んでいるときの差が大きくなったように思います。
プライベートでは外食をするときに腹痛があったり、人が多い場所に行くとめまいやぼーっとなったり、人の目が気になったりします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問に答え、17点となりました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


私は、こうした質問票方式のバーチャル診断を重んじていないのですが、17点ともなると、さすがにそのまま様子をみるべきではないと思います。

精神科・心療内科を受診することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問