JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。50歳の母が10年ほど前から統合失調症だと思います。監視、盗聴されてる、命を狙われてる、外食すると毒殺さ

解決済みの質問:

こんにちは。50歳の母が10年ほど前から統合失調症だと思います。監視、盗聴されてる、命を狙われてる、外食すると毒殺されるとか、歯医者に行くと歯の中にICチップを入れられる、病院に行くと実験台にされて毒殺される、みんなストーカーだなど、とにかく被害妄想がひどいです。今は外にも出なくなり、家事もやらず、昼夜逆転の生活で、ずっとパソコンをやるだけです。昔は毎日怒って暴れてばかりでしたが、今は昔と比べると怒るのは減りましたが、寂しいと、よく言う様になりました。本人は自分が病気だと一切自覚せす、病院に行こうと言うと怒ります。「癌になって病院に行けば治るとしても、そのまま死んだ方がマシだ、病院には絶対に行かない。」と言います。このままでは病状が悪化するのではないかと心配です。でも本人は絶対に病院に行きません。無理やり連れて行くとしても、絶対暴れて、無理があります。保険所の人を呼んで病院に無理やり連れてき、強制入院させるというのがありますが、そんな、知らない人にいきなり連れて行かれるなんてかわいそうです。それに入院しても絶対に暴れて、手足を縛られると思います。そんな入院の仕方で、本当に病気が治るんでしょうか?こっそり薬を入れて飲ませたいですが、どの医者も「本人を連れて来ないと・・・」と言いいます。もう10年も経っているので手遅れでしょうか?このまま病院にもいかずに、薬も飲まないままでも大丈夫なんでしょうか?強制入院までもさせなくてはいけないんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、医療保護入院による治療が必要なケースであるとは思われます(手足を拘束されるかどうかまではわかりません)。

①相談者様としては、お母様が精神科で治療を受ける必要があるとは思われているのだと理解してよろしいですか?

②相談者様がイメージしている、お母様を治療に導入する方法について教えて下さい。

③ご不安・混乱が強いことは理解いたしますが、もう少しご質問を整備していただけないでしょうか。お訊きになりたいことを箇条書きにして下さるだけでも、相談者様の思考の整理にもなると思います。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、医療保護入院による治療が必要なケースであるとは思われます(手足を拘束されるかどうかまではわかりません)。

①相談者様としては、お母様が精神科で治療を受ける必要があるとは思われているのだと理解してよろしいですか?

②相談者様がイメージしている、お母様を治療に導入する方法について教えて下さい。

③ご不安・混乱が強いことは理解いたしますが、もう少しご質問を整備していただけないでしょうか。お訊きになりたいことを箇条書きにして下さるだけでも、相談者様の思考の整理にもなると思います。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 2 年 前.
たびたび質門失礼いたします。以下は補足の具体的な質問です。

①精神科で治療を受けてもらいたいです。

②病院に連れていくのが困難なため(本人が怖がる、暴れる、力が強い)、内緒で投薬をして落ち着いた頃に説明をして、病院に連れていけるようにしたいです。

③同じ悩みを抱えている家族会のネット掲示板で、実際②のようなケースを行って入院までできたケースがあるのを知りました。

ただ、精神科の病院の先生にそのようにして病院に連れていけるようにしたいと相談したところ、「本人の診断なしでの投薬はできない」と言われしまいました。

猫山司先生の過去の回答ページを見ると、それを許可してもらえる場合もあるのではと感じましたが、現在は実際どうなんでしょう?

・「病気が長いため入院治療が最善策」と病院に言われ、入院させるのがよいとは思えたが、「本人に説明しても薬が飲めない場合は、手足を拘束して点滴で投与する場合がある」と言われたので、そのような治療で本当によくなるのか疑問が残っています。

・自分たちで連れていく他の方法としては、睡眠薬を飲ませて気を一時的に失わせて運びたいと考えています。医師に睡眠薬を出してもらうことは可能かどうか分かりませんが。

この病気に関する本を何冊か読みましたが、中には強制入院をさせられ、薬の副作用によって、逆に以前より苦しい生活をする事になり、退院もできず、苦しくて暴れれば薬を飲まされ、その繰り返しで、「私たちは死ぬまでここに閉じ込められる。退院ができるのは、棺桶に入った時だ。」と言う患者さんもいました。また「副作用の苦しみと向き合う位なら、以前の被害妄想と向き合う方がマシだ。」と言う人もいました。

この様な病気の人は、他人や自分に害を与えないのであれば、このまま本人の自由にさせてもいいのでしょうか?

無理やり入院させて、結局治らないだけでなく、返って悪くなるのが心配です。お母さんは薬=毒と思ってます。なので入院させても決して薬を飲みません。複雑な問題ですが、宜しくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問