JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは!kanakoです。はじめまして。29歳、女性です。 社会人丸7年、保護者と子供たちと接する仕事をしており、ここ数年は、仕事を中心とした生活で、休日は遊びと休息を

解決済みの質問:

こんにちは!kanakoです。はじめまして。29歳、女性です。
社会人丸7年、保護者と子供たちと接する仕事をしており、ここ数年は、仕事を中心とした生活で、休日は遊びと休息を半々くらい、といったライフワークを送っています。
仕事柄、保護者対応などのストレスは多い方かと思います。
最近、仕事中に、
①頭がモヤモヤする
②集中して人の話が聞けない
(頭の中に入ってこない感じ)
③人が話しているのにボーっとしてしまう
④頭が外部との接触をシャットダウンしているような感じになる
上記のような状態になることがあります。
また、頻度は少ないですが
①グルグル回るようなめまいがする
②呼吸が速くなる
以上のことが起こったり、以前に比べて、物忘れが酷くなったように感じます。
特に大したことでなければ良いのですが、仕事に支障が出ているように感じます。
(例えば、会議の内容を理解できなかったり、人との会話の内容をすぐに忘れてしまうなど)
精神科に行くのか?脳外科に行くのか?
また、私の住む地域では、精神科は予約制で、2ヶ月先までいっぱいと聞きます。なかなか直接病院にもかかれず...
ご意見いただけたら幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご指名ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございます。
12点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません(単に気分が落ち込むだけの病気ではないのです)。
http://www.utu-kaiketu.jp/utusyojyo/utu-kiokuryoku.html


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

ただ、ごくごく稀に、脳の疾患によって思考力の低下やめまいが起こることもありますし、全ての症状を「うつ病の症状」として片付けることは重大な疾患を見逃す可能性がありますので、精神科の受診待ちの間に脳神経外科を受診されて脳のトラブルの有無を確認することは意義があると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。
自分自身が思っていたより深刻なようで驚きました。
一度心療内科の受診を受けてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問