JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が被害妄想的な話(状態)をするので相談します。 状況 物が無くなったり壊された・植木に何かをかけられた・睡眠

解決済みの質問:

妻が被害妄想的な話(状態)をするので相談します。
状況 物が無くなったり壊された・植木に何かをかけられた・睡眠中に薬剤をかけられた(体が痒     い)・洗剤の減り方が早いので量を測ったら改善した・生活用品の中で通常と違う状態が起     こると何か(人)のせいにする・自分の財布と携帯電話は毎日新聞紙で綺麗に梱包し、上に    字を書いている。etc
この対策としてビデオカメラを五ヶ所に取付けたが、上記の症状は発生したと言う。しかしビデオで確認できた事はない。
カメラが故障しない限り物体は必ず映ると言っても納得せず、私に「じゃあ原因は何」と質問してくる。妻の言うことが理解できないので時々言い争いになる。
簡単な説明で恐縮ですが、何らかのアドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様の現在のご年齢を教えて下さい。

②ご記載のような奥様の言動が認められるようになったのはいつ頃からでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①奥様の現在のご年齢を教えて下さい。

63才

②ご記載のような奥様の言動が認められるようになったのはいつ頃からでしょうか?

7~8年前と思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③奥様に、認知症を思わせるような言動(物忘れなど)は認められないようでしょうか。

④奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

③奥様に、認知症を思わせるような言動(物忘れなど)は認められないようでしょうか。

若い時に比べれば増えています。

④奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

1 狭心症発作予防薬 アーチスト錠10mg

2 血液中のコレステロールを下げる薬 クレストール

錠 2.5mg

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっとも可能性が高いであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう(狭心症の既往があることや高コレステロール血症の持病がおありであることは脳血管性認知症の危険因子です)。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっとも可能性が高いであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう(狭心症の既往があることや高コレステロール血症の持病がおありであることは脳血管性認知症の危険因子です)。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問