JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の息子金銭感覚全然なし、何をする意欲なし、精神科連れて行くが異常みあたらない。 MRI受けさすべきでしょうか

質問者の質問

20歳の息子金銭感覚全然なし、何をする意欲なし、精神科連れて行くが異常みあたらない。
MRI受けさすべきでしょうか?
パチンコ依存症の可能性ありです。
今はとにかく彼の頭の中は、パチンコでいっぱいのようです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

前頭葉に障害があれば、高次脳機能障害として、「金銭感覚全然なし、何をする意欲なし」という状態にはなりえます。
その鑑別のためにはMRI検査は有用でしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments

今回のご相談でご質問になりたい事項を、この段階で、具体的に整理してお伝えいただけますと幸いです

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「?」が付いていますので、「MRI受けさすべきでしょうか?」が今回のご質問なのだと理解いたします。

前頭葉に障害があれば、高次脳機能障害として、「金銭感覚全然なし、何をする意欲なし」という状態にはなりえます。
その鑑別のためにはMRI検査は有用でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「?」が付いていますので、「MRI受けさすべきでしょうか?」が今回のご質問なのだと理解いたします。

前頭葉に障害があれば、高次脳機能障害として、「金銭感覚全然なし、何をする意欲なし」という状態にはなりえます。
その鑑別のためにはMRI検査は有用でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

前頭葉に障害があれば、高次脳機能障害として、「金銭感覚全然なし、何をする意欲なし」という状態にはなりえます。
その鑑別のためにはMRI検査は有用でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問