JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在静岡ー大阪間で遠距離恋愛をしている彼が鬱病のような症状が有るのですが、 病院には行かず仕事は続けているようで心

解決済みの質問:

現在静岡ー大阪間で遠距離恋愛をしている彼が鬱病のような症状が有るのですが、
病院には行かず仕事は続けているようで心配です。
以下は彼の症状です。
1年ほど前に仕事で昇進してから、人間関係で悩みがあったようで
ストレスから嘔吐してしまう。という症状が6ヶ月ほどありました。
この時病院で胃カメラなどの診察を受けましたが、異常はないという診断でした。
しかしこの時は精神科などにはかからず、そのまま仕事を続けている状態でした。
話をしていても、どこかぼーっとしていたり、表情が乏しくなったり、
明るく冗談が好きなひとでしたが、ピリピリイライラすることが増えていきました。
昨年末には嘔吐の症状も落ち着いていたようですが、
再度職場の人間関係で揉めたことがきっかけで、「何もしたくなくなった。
休みの日は1日何もせずにぼーっとしていたい。電話やメールで携帯が鳴るのも
怖くなった。」と言ってわたしとの連絡も断つようになりました。
一度電話で話をした際は、少し明るい話や笑ったりなどもできていたのですが、
その後会いたい趣旨を伝えると「会えない」と言い、連絡がつかなくなりました。
病的なものなのか、わからないところもあるのでどう対処したらいいのかわかりません。
会いにいって病院へつれていければ一番いいのではと思うのですが、
会いたくないという状態で、無理に会いにいくのは逆効果なのではと思うと悩んでしまいます。
彼の上記の症状は鬱の症状なのでしょうか?
病院に行きたがらない場合どのように対処すればいいのでしょうか?
見当違いな質問でしたらすみません。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

Q1. 彼の上記の症状は鬱の症状なのでしょうか?
実際に彼氏様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、このご質問に対する回答は慎重にならざるをえません。
ご記載を拝読する限りはうつ病の症状、経過として矛盾はしないと考えます。

Q2. 病院に行きたがらない場合どのように対処すればいいのでしょうか?
残念ながら、相談者様にできる対処はきわめて限られます。
ちりょうが必要であるにも関わらず、ご本人の本来の判断能力が病気のために損なわれてしまっている場合、医療保護入院などの制度を利用して治療を行うことができます(少なくとも初期には強制的に治療するという意味です)。
しかしそれができるのは親族、独身の成人の場合はご両親の同意がある場合のみです。
現在の相談者様のお立場では、彼氏様に治療を勧める以外にはできることはありません。
彼氏様のご両親に現状を伝えられ、あとは対応を任せられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問