JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人のことですが、感情が極まると暴力的になります。以前から成人コミックの小児と性交(レイプ)するような内容のようなも

解決済みの質問:

主人のことですが、感情が極まると暴力的になります。以前から成人コミックの小児と性交(レイプ)するような内容のようなものを好んでいて、子供の目に触れるようなことがないようにしてくれと頼んだら、子供に見せたっていい、などと言ってきます。今回もそのことについて責めたところ、壁に穴をあけて床を熾烈に殴りつづけました。指2本骨折したようです。
性格は内気で外面はよい感じで人当たりは優しい感じの印象ですが、異常にシャイです。
家庭では子供たちや私には心をえぐるような嫌味を言ってきます。6年前猛烈に暴れたので、離婚を切り出したのですが、離婚には応じてくれませんでした。私に見捨てられるのが本当に嫌みたいです。主人には高嶺の華などと言われ好きだと言われますが、愛されているような実感はまるでなく、私が世話役になっています。責任逃れ、嘘、約束を守れない、謝れない、対外的なことは私の背後に隠れます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご主人は「間欠性爆発性障害」の診断基準を満たす可能性があると考えます。
http://health.merrymall.net/cc24_01.html

精神科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。ですが読みましたところ間欠性爆発性障害とは違うような気がします。主人は自分の気持ちや意見が言えないようです。こちらがなにか言うと自己主張するな!と自分が否定されているように聞こえるそうです。家具を熾烈に蹴れあげ、大怪我をしたのですが、怪我口を私に見せにきて、これはお前のせいだ、などと言ってきたりしたこともあります。ずっと暴力は正当防衛だ!といって聞きませんでした。自分より上にはおびえ、弱いものには大きくでるような感じです。主人の母親はかなり支配的で過保護です。わたしのみたところ反抗期を終えずに育ったような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、ご主人は単に未熟な人格の持ち主なのだと思われます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

あるいは、法律カテゴリーで相談されるべき内容かもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。

ただ幼稚なだけで、あれほどのことをするのか、、よくわかりません。私にとっては理解できずにものすごく恐ろしいのですが。
殺されるのではないか、と思ったりします。

車の運転中になにか険悪になると、高速道路で、壁に突っ込みそう、とか言ったりしたこともあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

次から次へと新しい情報を追加で示されても対応いたしかねます。

既に当初にお示しいただいた情報に基づく回答は過不足無くいたしたつもりです。

追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として、十分な情報とともに投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。
質問者: 返答済み 2 年 前.

このサイトを利用するのは初めてで利用方法がよくわかっていなくて申し訳ありません。

ただ私は腑に落ちず不安を解消できないでいるは事実ですので、回答になっていない、の評価になりますことをご了承ください。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
性格の偏りであれば狭義の精神疾患ではありませんので医療はお役には立てません。
相談者様が「腑に落ちず不安を解消できないでいる」のは、医学の問題ではないご質問を医療カテゴリーに投稿されたからかもしれません。

マイナス評価を賜りましたことは意外かつ残念です。
「このサイトを利用するのは初めてで利用方法がよくわかっていな」かったのであれば、それを先に述べていただければ私は時間を割いて回答しようとは思わなかったと思います。

ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答したつもりでいたのです。

どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

精神疾患なのか性格なのは私には判断できませんし、病気ではないのか?という疑念があり投稿させて頂いております。

さて当初、間欠性爆発性障害の疑いがあるとの診断でしたが、他のサイトで詳しく書かれているものを拝読したところ、確かに似ている言動がみられます。ので精神科をすすめてみようかと思います。

参考サイトhttp://ec.canbler.com/kanketsu-sei-bakuhatsu-seishogai

あと、主人の成人コミックの内容が不気味でこれがなにか精神を病んでいないのかどうか不安な内容を書いたつもりでしたが、これについてはお答えいただけますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 主人の成人コミックの内容が不気味でこれがなにか精神を病んでいないのかどうか不安な内容を書いたつもりでしたが、これについてはお答えいただけますか?
⇒そのコミックが商業出版されているものであれば、不特定多数の読者がおられるはずです。そしてその読者の大半は精神を病んではいないでしょう。
よって、そのようなコミックを愛読していることをもって「精神を病んでいる」と解釈することは出来ないと思います。

精神科 についての関連する質問