JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

以前から、食欲がなく、最近は、時々めまいを起こすようになりました。 時々、デパス・リスパダール・ソラナックスなどを

質問者の質問

以前から、食欲がなく、最近は、時々めまいを起こすようになりました。
時々、デパス・リスパダール・ソラナックスなどをいただいているのですが、
食欲が全然ないので、食事をとるのがしんどくなってきてしまいました。
このような場合はどうしたらよいのでしょうか?
とにかく、食欲がないのがつらいです。
45才 H・N 女性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「このような場合はどうしたらよいのでしょうか?」とのご質問ですが、解決策は、食欲不振の原因がわからなければ提示できません。

①心療内科での診断名を教えて下さい。

②本件で内科などを受診されて、食欲不振やめまいの原因として身体疾患がないかどうか確認されましたでしょうか。

③実際に食べる量は減っているのでしょうか。体重は減少していないでしょうか

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①公費負担の際の診断書には、"統合失調症"(リスパダールを少しのんでいるため)といわれましたが、セカンドオピニオンで、別のDrに伺ったところ、

"統合失調症"ではない、と言われました。

②去年の5月に会社の健診を受けましたが、その際は、異常なしでした。

内科(診療内科も兼ねる)に、聞いたところ、精神的なものだ、といわれました。内耳などの疾患の場合、24時間目がまわると言われました。

現在、24時間めまいがすることは、ありません。

③病気の両親と同居しているために、むりして食べています。

身長:158cm 体重:42Kg です。体重は、少し減りましたが、

もともとやせ型です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

24時間めまいがしないからといって、そのめまいが精神的なものであると決めつけることはできません。

結局、相談者様は、診断不明だけれどもデパス、リスパダール、ソラナックスを「服用されていて、自覚症状はめまいと食欲不振のみ、その症状に対して消化器内科等で精密検査を受けられたことはなく、心療内科の主治医からは「そんな人は、たくさんいる!」と  とりあってもらえないので、困っている、ということだと理解してよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もともと、胃腸が弱く、大きな病院でも、血液検査、腹部エコー、大腸の内視鏡検査、などを受けましたが、異常なしでした。

このまま、食べられなくなって、働けなくなるのが、不安です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④心療内科には、大きな病院で消化器系の検査を受けられた後に、「食欲不振」を主訴に受診されたのでしょうか?

⑤それとも、他に何か精神症状があって受診されたのですか? リスパダールは一般に、幻覚や妄想がある患者様に処方されるお薬ですが……
質問者: 返答済み 2 年 前.

④消化器系の検査を、受ける前から、心療内科に通っています。


最初に通ったところでは、"パニック障害(摂食障害とも言われた)"


で、パキシルを処方されました。


 


⑤リスパダールは、"躁"になって、しまうことが、以前にあり、出されました。


幻覚や妄想は、ありません。パニックというより、身体症状による、不安が強いので、お薬をだしてもらっています。心療内科のDrには、"うつでもないのに、


食欲がないなんてわからない"と言われてしまいました。

精神科 についての関連する質問