JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は66才主婦です。平成9年に左側の脳梗塞で、右側麻痺の症状により入院しました。3週間程の入院中、一時全身痙攣が

解決済みの質問:

私は66才主婦です。平成9年に左側の脳梗塞で、右側麻痺の症状により入院しました。
3週間程の入院中、一時全身痙攣がおき、命の危険がありましたが、翌日目覚めたときには麻痺は戻って、その後ほとんど不自由のない生活を送っていました。薬の治療は今も受けています。
先日、スーパー内で大の字転びをしました。転んだ瞬間の事の記憶がないので、後日病院で脳のMRI検査を受けました。診断の結果は転んだ時の記憶が思い出せない症状は心配ないとの事でした。しかし、医師から脳の左前の部分が「すかすかになっている」と言われました。私の父が85才前頃から[アルツハイマー型認知症]で介護した経験上、自身の脳萎縮を聞いてひどいショックを受けました。私も認知症になるのか?尋ねた処、1年、2年の話ではなく、5年、10年サイクルで考え、自分で物忘れを自覚しだしたら、受診して下さい。と言われました。
市民病院の内科受診だったので、父が亡くなる前まで診て頂いていた精神科専門医院で今の状態を受診した方が良いものか迷っています。
今年1月乳がんで全摘手術したばかりで、またもショックな診断を受け、今後どうすべきかアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理をしておりますRyoko.M と申します。
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
かつては老人率が高い市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

認知症に関しては、一般的に、神経内科で診断が下されて治療がなされ、認知症が進行して行動障害が著しくなると精神科での対症的な治療に移行します。

認知症の治療にはMRI検査を初めとした専門的な検査が必要です。
精神科病院にはそうした設備が整っていないことが少なくありません。

まずは神経内科を受診されてはと思います。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357

精神科 についての関連する質問