JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親65歳の事です。 親戚の死が3件続きました。 11月末に近所に住む親戚72歳女性 病死 それから49日も終わらないうちに 1月5日その夫76歳

解決済みの質問:

母親65歳の事です。
親戚の死が3件続きました。
11月末に近所に住む親戚72歳女性 病死
それから49日も終わらないうちに
1月5日その夫76歳 風呂で寝てしまい溺死
母親が第一発見者となり、死後15時間位経過していたとのこと。
その日から母は一人でお風呂に入ることができなくなりました。時々孫と一緒に入ったり、私の家に来ています。
その2週間後に母の弟60歳が膵臓癌で亡くなりました。父も、母の母親も膵臓癌だったので、
すぐに覚悟はしたようですが、9ヶ月の闘病を見守るのは辛かったようで、葬儀では泣き崩れていました。明日弟の49日の法要なのですが、行かないと言います。弟の妻に対する不満や私に対する不満から、行かないと。
常識的にも行くべきだと言っても頑なに行かないと。頑固さが目立ちます。
同じ話を何度もしたり、物忘れが激しくなった気もします。無気力さも増しています。
立ち上がるといつもフラフラして、昨日は転んで冷蔵庫に頭をぶつけしばらく立てなかったとのこと。
受診を勧めましたが、いつ死んでも構わないから行かないと言います。
素人の私が見てもPTSDなのかと思います。
それとも鬱病なのでしょうか?
亡くなった弟の娘が精神科医で相談したところ、まだPTSDの段階ではないと言われました。今は内科で処方されたセルシンという薬を飲んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
現在の状態からどのように診断されますか?
時間が経てば治るものなのか、受診したほうがよいのか?
明日の49日には参加させたいのですが、どうしたらよいか?
教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
医師法違反になりかねません。
可能性で申し上げるならばうつ病を発症されている可能性は高いと考えます。

最新の診断基準は、うつ病と死別反応を区別しない方向で改定されています。
http://www.ebm.jp/disease/mental/05kibun/guide.html

診断が明らかではないわけですから、安全策をとられるべきです。
「明日の49日には参加」させるべきではないでしょう。

診断をはっきりさせるために、精神科、それも老年精神医学の専門医を受診されるべきであると考えます。

第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うものの多さ、大きさに愕然となることが多くなります。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
遅い時間にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問